Юные укрощают стальных мустангов

В Большом Камне проведена традиционная гонка, приуроченная к Дню Военно-морского флота России. На берег живописной бухты Вальтон съехались спортсмены из Владивостока, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Дальнегорска, Кавалерово и Хабаровска. Не упустил возмож

10 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2189 от 10 авг. 2007
d145c0d6df4a8fb4d27f1cb6347a376d.jpg

В Большом Камне проведена традиционная гонка, приуроченная к Дню Военно-морского флота России. На берег живописной бухты Вальтон съехались спортсмены из Владивостока, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Дальнегорска, Кавалерово и Хабаровска. Не упустил возможность погонять воспитанник большекаменской школы мотоспорта, ныне перспективный юниор спидвей-клуба «Восток» Артем Лагута. В этом сезоне он впервые принял участие в мотокроссе, но это не помешало ему перетряхнуть всю таблицу в классе 125 куб. см и потеснить постоянных лидеров.

Соревнования проходили в четырех классах: 85 куб. см (мальчики до 15 лет), 125 куб. см (юноши до 19 лет), открытый класс 500 куб. см (мужчины) и класс 60 куб. см (мальчики пяти лет и старше).

По словам гонщиков, в Большом Камне удобная трасса: подходящий грунт, удачное расположение на склоне сопки. Для болельщиков она вся как на ладони. Кроме того, трасса находится буквально в нескольких десятках метров от пляжа, поэтому между заездами можно было окунуться в чистое и теплое море. Мотокросс - зрелищный вид спорта, а когда все это происходит на берегу моря, то пропустить гонки просто невозможно.

Полеты с трамплина на высоту более пяти метров, крутые виражи на поворотах - нельзя не восхищаться этими людьми. Физически это очень сложный вид спорта, напрягаются все группы мышц, основная нагрузка идет на руки, ноги и спину. Также мотокросс связан с риском травмы, поэтому он остается прерогативой мужчин. Но бывают и исключения. Единственная на Дальнем Востоке девушка-мотогонщица - Екатерина Пинчук из Уссурийска. В прошлом году получила серьезную травму, но тем не менее решила вернуться в мотоспорт.


Юная спортсменка, которой всего 12 лет, пусть и уступала многим мальчишкам, но все же уверенно проходила трассу. Катю в возрасте шести лет на мотоцикл посадил папа Валерий Анатольевич, увлекающийся мотокроссом. Девочке понравилось, и уже спустя год она гонялась с куда более старшими пацанами в классе 85 куб. см. В прошлом году Катя получила травму челюсти, и мама категорически наложила табу на мотокросс.

Как рассказала Катя, больше всех за нее волнуются бабушки, обещают как следует всыпать и ей, и папе, если они не прекратят это не женское увлечение. Но Катюша и не думает слезать с мотоцикла, главное, говорит она, побороть свой страх.

- Вот если бы у нас был развит женский мотокросс, - мечтательно говорит юная «наездница», - я бы себя проявила, а с мальчишками сложно гоняться, они совсем без страха, жмут газ и ни о чем не думают, девочки были бы более уважительны к соперникам, не толкались бы на старте, как парни.

Наибольшее внимание зрителей привлекли заезды мужчин. Безусловным лидером остается Сергей Лазаренко, экс-гонщик «Востока», неоднократный призер и победитель первенств России по мотокроссу. Недавно Сергей стал победителем открытого чемпионата Ангарска, где выступили сильнейшие спортсмены со всей страны. Лазаренко не жалеет, что ему пришлось покинуть «Восток», все же в кроссе его успехи гораздо внушительнее, тем более что всю жизнь спорту он посвящать не собирается, а будет ездить, пока есть результат.

Перед соревнованиями среди гонщиков зрители успели заметить младшего из трех братьев Лагута. Надо было видеть глаза юноши, когда к нему подходили взрослые мужчины, жали руку и говорили: «Молодец, поздравляем!». Артем растерянно хлопал глазами и не мог понять, о чем речь. Кто-то говорил, что после успешного дебюта в спидвее и выхода в финал личного чемпионата Европы среди юниоров у парня начнется звездная болезнь, но не тут-то было. С долей скромности он коротко отвечал на вопросы и постоянно норовил поскорее сесть на мотоцикл. На кроссе его поддерживали члены большой семьи: мама, сестра и племянница. Но главной болельщицей стала его девушка Ксения. Сама Ксюша очень даже не далека от мотоспорта, в этот день первое место в классе 50-65 куб. см занял ее младший брат - Данил Минин (Кавалерово).

Зрители не сводили глаз с Лагуты на трассе, он уже на старте обошел лидеров - уссурийца Антона Змагу и Кирилла Козлова из Большого Камня.

После окончания заездов Артем рассказал, что было нетрудно, но все равно подустал, мотокросс тяжелее, чем спидвей. На вопрос, почему он решил принять участие в чемпионате края, юниор «Востока» ответил просто: «Появилось свободное время, почему бы и не погонять?!»