Плевать чего, но чтоб красиво…

В ближайшее время Владивосток захлестнет эпидемия съездов, форумов и саммитов с обязательной приставкой «международный». Только в ближайший месяц состоятся Судебный форум (соберутся представители арбитражных судов), съезд рыбаков, первый международный евр

10 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2189 от 10 авг. 2007

В ближайшее время Владивосток захлестнет эпидемия съездов, форумов и саммитов с обязательной приставкой «международный». Только в ближайший месяц состоятся Судебный форум (соберутся представители арбитражных судов), съезд рыбаков, первый международный евроазиатский конгресс по системным расстановкам…

С чего бы это такая активность? Все просто. Нашептали тут компетентные люди на ушко корреспонденту «Уха», что вся эта форумно-съездовая суета имеет одну-единственную цель: доказать, что Владивосток является местом притяжения для разного рода международных сообществ. И главное здесь - в слове «международный». Понимаете? Нет? Тогда намекнем иначе: как выдвигаться на проведение саммита АТЭС, если в городе в смысле международных конгрессов конь не валялся?

Так что «конгресс по системным расстановкам» - это только начало. Городу срочно требуются международные мероприятия – хоть карнавал, хоть съезд любителей соевого молока. Помните, как пел Высоцкий: «плевать чего, но чтоб красиво»? Главное – показать, что краевой центр является точкой притяжения интернациональных интересов.

Вбухивая немалые деньги в обеспечение всех этих международных заседаловок, заинтересованные лица (не будем показывать пальцами) меж тем забывают, что одно дело – собрать народ на форумы, другое – сделать так, чтобы по возвращении домой участники оных при слове «Владивосток» не начинали плеваться ядом и строить страшные глаза. За примерами далеко ходить не надо. Все те же компетентные лица на все то же ушко нашептали корреспонденту «Уха», что приглашенный на прошедший недавно Тихоокеан-ский экономический конгресс некий гонконгский миллионер, прибыв во Владивосток, был поселен в гостинице на Эгершельде в номер с неработающим (!) кондиционером. Проведя ночь во влажно-теплом приморском климате и убедившись в тщетности попыток заставить персонал гостиницы починить кондиционер, наутро миллионер, шипя и топая ногами, уехал в аэропорт. Сдается корреспонденту «Уха», бедолага навсегда разочаровался в городе нашенском и его международных возможностях…