Спасский первым будет на земле удэге. В таежную глубинку приезжает чемпион мира

Знаменитый гроссмейстер, 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский намерен поздравить жителей удэгейского села Красный Яр с юбилеем.

10 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2189 от 10 авг. 2007
e0b45d1f7d6b1e7d293228ffe226e8f9.jpg

Знаменитый гроссмейстер, 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский намерен поздравить жителей удэгейского села Красный Яр с юбилеем.

В августе приморские удэгейцы отмечают полувековой юбилей образования своего главного поселения. Как сообщили в департаменте социального развития и средств массовой информации администрации края, праздничные мероприятия пройдут с 17 по 19 августа.

История села Красный Яр началась с момента переселения бикинских удэгейцев из множества стойбищ, которые нередко подвергались частым наводнениям, в новое село, построенное на левом берегу реки Бикин.

Жителей села поздравят с юбилейной датой представители краевой администрации, руководства Пожарского района, национально-культурных организаций, коренных малочисленных народов Приморского и Хабаровского краев.

В рамках праздника запланированы выступления творческих коллективов, спартакиада коренных народов Приморья, выставки декоративно-прикладного искусства.

Так как многие удэгейцы активно увлекаются шахматами, на юбилей села приглашен легендарный советский гроссмейстер Борис Спасский. В планах визита чемпиона мира - сеанс одновременной игры и мастер-класс для воспитанников местной шахматной секции.