Ночь звездного дождя. Нам покажут «горячие слезы святого Лоуреля»

В августе жители Приморья могут стать свидетелями уникального небесного явления - метеоритного дождя. Августовский звездопад - самый интенсивный. Земному наблюдателю кажется, что все «сгорающие звезды» вылетают из созвездия Персея, поэтому ученые и окрест

10 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2189 от 10 авг. 2007

В августе жители Приморья могут стать свидетелями уникального небесного явления - метеоритного дождя.

Августовский звездопад - самый интенсивный. Земному наблюдателю кажется, что все «сгорающие звезды» вылетают из созвездия Персея, поэтому ученые и окрестили их Персеидами.

Напомним, что это природное явление ежегодно возникает в результате прохождения Земли через орбиту кометы Свифта-Туттля. Когда небесное тело приближается к Солнцу, то часть космической пыли ее шлейфа высвобождается и сгорает в атмосфере Земли. Полет частиц длится от десятой доли до нескольких секунд, а наш глаз видит в это время «сгорающую звезду».

В средневековой Англии данное явление называли «горячими слезами святого Лоуреля» и считали дурным знамением. В Приморье обходятся без суеверий. Директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН «Служба Солнца», кандидат физико-математических наук Александр Баранов рассказал:

- Своего апогея звездопад достигнет в ночь с 12 на 13 августа. Наблюдать за Персеидами лучше до полуночи по местному времени. По прогнозам приморских синоптиков, во время звездопада во Владивостоке осадков не ожидается. Такая же погода будет в крае. Пришло время загадывать желание. Персеиды можно будет наблюдать по 18 августа, ну а следующий небесный дождь ожидается в ноябре.