Скандал на улице Полярной

Около 100 тонн асфальта потребовалось ремонтным бригадам Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова, чтобы привести в порядок дорогу во дворе дома на улице Полярной. Однако на этой неделе во дворе появились дорожные службы города, которые нач

8 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2187 от 8 авг. 2007
07df9d19cab9850e9bfd4d3b799d7a28.jpg

Около 100 тонн асфальта потребовалось ремонтным бригадам Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова, чтобы привести в порядок дорогу во дворе дома на улице Полярной. Однако на этой неделе во дворе появились дорожные службы города, которые начали ломать уже сделанное.

Ремонт внутриквартального проезда протяженностью 120 метров, сами проезды во дворах к трем высоткам, благоустройство территории. Все эти работы за месяц с небольшим провели бригады Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова на улице Полярной во Владивостоке.

- Зачем прислали этих узбеков, - не скрывает возмущения Наталья Тараканова. - В кои-то веки сделали нам дорогу. Зачем надо было все ломать? Это просто вандализм.

Работы во дворах Первомайского района начались с 15 июня. Первый участок, где был проведен ремонт, - улица Полярная, 1. Здесь сделали 120 м внутриквартального проезда. Потом по просьбе жителей провели благоустройство территории.

- За 30 лет у нас во дворе это был первый субботник! - говорит Александр Кузнецов, житель одного из домов на Полярной. - До этого как-то каждый сам по себе что-то делал. А сейчас наконец-то двор стал благоустраиваться. Спасибо нашему депутату. Зачем то, что он сделал, ломать?

Люди посадили цветы у себя под балконами. Для этого все организованно вышли на субботник. Жители микрорайона, а это три девятиэтажных дома, не смогли усидеть без дела, глядя на то, как на глазах преображается двор.

- Живу в нашем доме с 1988 года. Исходя из опыта последних лет скажу: летом еще худо-бедно ходить во дворе можно, а осенью, во время дождей, и зимой, когда идет снег, просто беда, - говорила тогда пенсионерка Тамара Яворская. - Даже поход в магазин за хлебом превращается в целую проблему. Некоторые ямы на дороге были буквально по колено. Страшно за детей, которые играют во дворе, катаются здесь на велосипедах.

Казалось бы, благодаря Фонду Руслана Кондратова двор приведен в порядок. И вот приезжают городские ремонтники и начинают сносить все подчистую.

Жители улицы Полярной во Владивостоке не стали молчать. Они вышли на борьбу с городскими дорожными службами. Однако после приезда журналистов работнички продержались недолго. Побросали лопаты и ретировались с Полярной. А жители остались у разбитого корыта. Главный вопрос, который волнует жильцов, кто теперь им восстановит дорогу.

- У одного из домов выдернули все бордюры. Так, уже несколько недель на улице ни пройти ни проехать, - утверждает Наталья Тараканова. - Я готова писать во все инстанции. Кому нужен этот беспредел?

Капитального ремонта дороги на Полярной не было лет 10, ямочный ремонт - не спасает. Любые осадки - и сразу асфальт вновь вспучивается и лопается. В итоге - ни пройти ни проехать.

- Мой сын - инвалид, - рассказывает местная жительница Наталья Добрецюк. - Из-за плохого состояния дороги во дворе нам очень трудно вывозить его на прогулку на каталке. С обратной стороны дома мы вовсе не гуляем, просто не можем туда проехать. Да и с этой стороны дорога не выдерживает никакой критики.

Жильцы дома добивались нормального ремонта дороги во дворе несколько лет. Пачками писали письма в различные инстанции. Бесполезно. Хотя дело дошло до того, что по этому адресу не могли добраться машины коммунальных служб и скорой помощи.

Ремонт начался только после того, как жители обратились за помощью в общественную приемную депутата Законодательного собрания Приморского края Руслана Кондратова. После этого во двор зашли бригады ремонтников из Фонда социальной поддержки населения. С этого дня и до сдачи отремонтированного участка внутриквартальной дороги должно пройти около двух недель. Согласитесь, не самое большое время по сравнению с годами ожидания.

- Мы понимаем, что полностью снять старое покрытие и положить новое - не реально, - говорит Роза Леонтьева. - Здесь же годами ничего не делалось. Проблемы с каждым годом появляются новые. Но мы благодарны за то, что нашу дорогу сделают удобной для людей.

- В Первомайском районе много проблем, которые находятся в зоне ответственности мэрии. Начиная с освещения улиц, ремонта дорог и заканчивая подъездами, - комментирует ситуацию депутат Законодательного собрания Руслан Кондратов. - Казалось бы, власть должна быть заинтересована в ремонте дорог. Однако все выходит с точностью до наоборот. На всех стадиях ремонта и на Полярной, и на Гульбиновича мы постоянно сталкивались с бюрократическими проволочками - не могли собрать необходимые документы. Фактически уже тогда мы столкнулись с чиновничьим беспределом. Я направлю запрос в администрацию города с требованием объяснить мне, что происходит на Полярной. Если дорогу городские чиновники снесут, у нас будет повод для предметного разговора. Теперь я точно знаю, сколько стоит ремонт одного погонного метра внутриквартального проезда. Знаю, что у города он стоит в четыре раза дороже. Я не понимаю, почему нам не дают делать людям дорогу.