Съезд рыбаков посмотрит на проблемы глубоко

Цены на рыбу в Приморье не снизятся, пока государственная политика не повернется в сторону решения проблем рыбной промышленности.

8 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2187 от 8 авг. 2007

Цены на рыбу в Приморье не снизятся, пока государственная политика не повернется в сторону решения проблем рыбной промышленности.

Вновь обратить внимание на эти проблемы рыбацкая общественность намерена в ходе второго Международного съезда рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13-14 сентября. Заявление об этом озвучили в ходе пресс-конференции, посвященной сентябрьскому съезду.

Многие сегодня пеняют на то, что в Москве морепродукты стоят дешевле. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ парировал:

- Дальневосточная рыба не может стоить в Москве дешевле. Это неправда. Например, здесь оптовикам отпускают 1 кг селедки по 13 рублей, железнодорожная надбавка на 1 кг составляет 7 рублей. Итого 20 рублей минимум. Но в Москве действительно встречается более дешевая морепродукция, но она из Атлантики, а не с Дальнего Востока.

Как отметил Георгий Мартынов, во всем мире рыбная отрасль является дотационной, таковой она была и в Советском Союзе. Сегодня же рыбопромышленники не имеют преференций, которые имеют сельхозпроизводители, несмотря на то, что рыбная промышленность является «вотчиной» министерства сельского хозяйства. Рыбацкая общественность не первый год обращается с инициативой получать по примеру селян дотации на топливо, отмену налога на вылов водных биоресурсов и других.

Что касается практической эффективности проведения съезда, то, по словам руководителя департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игоря УЛЕЙСКОГО, она есть. Так, была учтена прошлогодняя резолюция по итогам «круглого стола» в рамках первого Международного съезда рыбаков, посвященного проблемам аквакультуры, и сейчас на рассмотрении Государственной думы находится законопроект «Об аквакультуре». Однако, похоже, вечными остаются для отрасли такие проблемы, как старение флота, браконьерство, неработающий принцип «рыбу – на берег» (то есть вопросы глубокой переработки). Впрочем, это внутренние проблемы отрасли, обсуждаться же будут на нынешнем съезде вопросы международные. Так, основной темой мероприятия станет «Рациональное использование водных биоресурсов. Баланс интересов власти и бизнеса». Основные доклады по этой теме прозвучат на пленарном заседании, а во время «круглых столов» обсудят также проблемы сохранения водных биоресурсов, международного сотрудничества на рынке биоресурсов, глубокой переработки.

Вновь о своем участии в съезде рыбаков заявил заместитель министра сельского хозяйства Владимир ИЗМАЙЛОВ, вопрос об участии главы министерства Алексея ГОРДЕЕВА пока решается, но приглашение от губернатора Сергея ДАРЬКИНА ему направлено. Ожидается приезд нового руководителя Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрия КОКОРЕВА, первых лиц регионов Дальнего Востока. Ждут на съезде и многочисленные иностранные делегации. Уже подала заявку серьезная испанская делегация во главе с их министром сельского хозяйства. Традиционно примут участие в международном съезде коллеги из Китая, Южной Кореи и Японии. Отметился интерес американских и канадских рыбопромышленников. Игорь Улейский в шутку даже заметил, что интерес к нашему съезду уже «перегрет».

Кроме того, в ходе съезда пройдет выставка (в с/к «Динамо»), которая продемонстрирует новые технологии, оборудование для рыбодобывающей промышленности. Перед входом в с/к «Динамо» разместится торговая зона, где лучшие предприятия будут продавать свою морепродукцию.