Монахиням Раздольного вернут собственность

Монахини и послушницы Казанского женского монастыря, который находится в поселке Раздольное, станут собственниками келейного (жилого) корпуса.

8 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2187 от 8 авг. 2007

Монахини и послушницы Казанского женского монастыря, который находится в поселке Раздольное, станут собственниками келейного (жилого) корпуса.

Напомним, что в Раздольном в 1914 году был построен большой каменный храм иконы Казанской Божией Матери. В 1928 году церковь закрыли. В здание перебралась сельская школа, а потом его передали военному ведомству. Строение использовалось под склад, а потом - солдатский клуб. В 1997 году храм был возвращен Владивосток-ской и Приморской епархии. С 1998 года здесь был открыт женский монастырь во имя иконы Казанской Божией Матери. Военные передали ему несколько построек, хранилищ и земельный участок на ответственное хранение, где и были размещены хозяйственные помещения и кельи. В марте 2007 года здания были проданы и едва не разобраны по кирпичику.

Настоятельница этой обители матушка Филарета (ФУРМАНОВА) обращалась за помощью в различные инстанции, но строители продолжали разборку помещений. Как рассказали в миссионерском отделе Владивостокской и Приморской епархии, монастырский двор и хозяйственные постройки удалось отстоять. Спорные корпуса на собственные средства выкупил приморский меценат Валентин ПАК. Он решил возвратить утраченную собственность женскому монастырю. 17 августа состоится передача документов.