Сэкигути Масакадзу: Визит оказался очень плодотворным

Вице-министр иностранных дел Японии г-н СЭКИГУТИ Масакадзу нанес официальный визит в Приморье в первые дни августа. За три дня пребывания в крае Сэкигути-сан успел посетить завод «Звезда» в Большом Камне, принять участие в подписании контракта на утилизац

7 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2186 от 7 авг. 2007
d231ad8696c7e011ef822317b7e220cd.jpg

Вице-министр иностранных дел Японии г-н СЭКИГУТИ Масакадзу нанес официальный визит в Приморье в первые дни августа. За три дня пребывания в крае Сэкигути-сан успел посетить завод «Звезда» в Большом Камне, принять участие в подписании контракта на утилизацию трех очередных списанных атомных подводных лодок ТОФ, а также встретиться с губернатором Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ и командующим Тихоокеанским флотом Виктором ФЕДОРОВЫМ.

Как уже сообщал «В», г-н Сэкигути прибыл в Приморье, чтобы лично принять участие в церемонии подписания контракта на утилизацию трех атомных подводных лодок (АПЛ) постройки 1964-1974 годов прошлого века. Все они принадлежали к классу «Виктор-3» по классификации НАТО или к проекту 671РТМ «Щука» - по отечественной классификации. Напомним, что межправительственное соглашение о «разделке» пяти списанных АПЛ ТОФ за счет средств японской стороны было достигнуто в ноябре 2005 года в рамках программы «Звезда Надежды» по утилизации выведенных из состава ТОФ подводных лодок. Один из тихоокеанских «Викторов» уже был утилизирован по предыдущему контракту в 2004 году. На очереди – разделка подводного атомного ракетоносца класса «Чарли-1» (еще более древний «проект 670А»), пребывающего на хранении на Камчатке. Об итогах своего визита в Приморье японский вице-министр рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу в помещении генерального консульства Японии во Владивостоке на улице Верхнепортовой.

На встречу с журналистами г-н Сэкигути прибыл сразу после нанесения визита губернатору Сергею Дарькину, где обсуждались перспективы «дальнейшего сотрудничества в различных областях». В ходе беседы с губернатором представитель японского МИДа выразил, в частности, надежду на успешное проведение во Владивостоке саммита стран-участниц АТЭС в 2012 году. В свою очередь, губернатор Приморского края дал высокую оценку инициативе по укреплению японо-российского сотрудничества в регионе Дальнего Востока и Восточной Сибири, которую премьер-министр Японии АБЭ Синдзо изложил 7 июня сего года во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако наибольшее внимание в ходе этой встречи было уделено все же вопросам утилизации списанных АПЛ. «Сохранение благоприятной экологической обстановки при утилизации радиоактивных отходов – важная задача, которую необходимо решать сообща», - заявил в этой связи Сергей Дарькин.

Г-н Сэкигути отметил в ходе своей пресс-конференции, что в Японии придают большое значение укреплению сотрудничества с восточными регионами России. Сообщив о подписании очередного контракта на утилизацию АПЛ ТОФ на заводе «Звезда», гость Приморья признал, что «с этой точки зрения визит в Приморье был очень плодотворным». Он также отметил, что двусторонние связи во всех областях, в том числе в сферах политики, экономики и культуры, успешно развиваются. Более того, помимо продолжения деятельности в этих направлениях японская сторона считает важным продвигать сотрудничество в таких новых сферах, как контакты на региональном уровне, транспорт и охрана лесов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, о чем говорится в упомянутой инициативе премьер-министра Синдзо Абэ. Встреча с журналистами завершилась выражением соболезнования японским вице-министром жертвам землетрясения в сахалинском городе Невельске.