Чтобы не остаться ни с чем, надо самоопределиться

Выбор формы управления своим домом - путь к улучшению качества жизни, поскольку тогда появляется возможность не просто в никуда платить деньги за ремонт и содержание жилья, а контролировать их расходование

7 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2186 от 7 авг. 2007

Выбор формы управления своим домом - путь к улучшению качества жизни, поскольку тогда появляется возможность не просто в никуда платить деньги за ремонт и содержание жилья, а контролировать их расходование. Однако люди проявляют обидно низкую активность. Они не готовы нести издержки, связанные с созданием ТСЖ, межеванием и оформлением земельных участков под многоквартирными домами. Не выбирают управляющие компании, так как не доверяют им. Скептически относятся к третьему способу управления многоквартирным домом - непосредственному управлению, поскольку мало знают о нем.

- Участие государства в финансировании капитального ремонта жилья и предоставление права организованным собственникам контроля за расходованием своих платежей и средств, выделяемых государством, должно стать важным стимулом для того, чтобы подтолкнуть людей самоопределиться в управлении своими домами, - считает Наталья ЩЕРБАКОВА, куратор проекта «Улучшение качества жизни людей в многоквартирном доме». - Уже со следующего года пойдут деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но пока большинство собственников рискует остаться за бортом такого финансирования, поскольку не выбрали способ управления.

Наталья Николаевна рассказала, что проект «Улучшение качества жизни людей в многоквартирном доме» предложила общественная организация «Владивостокский городской совет женщин», и он прошел конкурсный отбор комитета программы «Наши права». Целью уже начатой работы являются мониторинг эффективности управления в сфере ЖКХ, вовлечение населения в контроль за формированием и расходованием финансовых средств управляющих компаний, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, минимизация тарифов, создание информационного банка нормативно-юридической базы по реформированию ЖКХ, предоставление бесплатной услуги «Мой платеж» и другие важные направления, связанные с жилищной реформой.

Проект рассчитан на год - до мая 2008 года, предполагается большая разъяснительная и организационная работа с населением, общественными организациями. Владивостокский совет женщин приглашает к сотрудничеству.

Звоните по телефонам: 529-073, 548-777, пишите на e-mail: vcsw@mail.ru или на почтовый адрес: 690090, Владивосток, Верхнепортовая, 38, 313.