Рокеры-антифашисты посвятили концерт погибшему экологу из Находки

Недавно в клубе «BSB» группа «Вера V себя» дала концерт, который изначально был запланирован к четырехлетию команды. Но после нашумевшей трагедии под Ангарском ребята решили посвятить его памяти Ильи БОРОДАЕНКО, эколога из Находки, погибшего от рук отморо

2 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2184 от 2 авг. 2007
c0baf5f588dd4d410c87e4ff470efd7c.jpg

Недавно в клубе «BSB» группа «Вера V себя» дала концерт, который изначально был запланирован к четырехлетию команды. Но после нашумевшей трагедии под Ангарском ребята решили посвятить его памяти Ильи БОРОДАЕНКО, эколога из Находки, погибшего от рук отморозков.

- В субботу, 21 июля, я узнал о трагедии в Иркутской области, - говорит лидер группы Матвей КРАВЧЕНКО, - погиб мой хороший знакомый Илья Бородаенко. Он был в лагере экологов, которые протестовали против создания там ядерного могильника. На них напали 15 человек с дубинками, ножами, пневматическим оружием. Илья стоял в дозоре и принял первый удар, я его знаю, он не робкого десятка. Еще один знакомый, Юра, очень сильно пострадал, сейчас он в реанимации со сложными травмами. Наш концерт был посвящен памяти Ильи, в клубе на стенах разместили его фотографии, зажгли свечи, до концерта звучала спокойная музыка. Средства пошли на лечение Юры и похороны Ильи. Был слух, что концерт хотели сорвать, поэтому за порядком следила милиция.

- Откуда такое название группы?

- «Вера V себя» возникло само. Мой первый текст именно этому и был посвящен, какой бы ни была тяжелой жизнь, какие бы депрессии не одолевали, все равно надо находить силы и идти к своей цели. Верить не во власть и деньги, а в себя. Не надо тратить свою жизнь, чтобы быть роботом, тупо зарабатывать и не замечать мир вокруг.

- Что повлияло на твое творчество? Почему ты начал писать проблемные тексты?

- На меня большое влияние оказал Эрих Мария РЕМАРК. Любимая книга - «Искра жизни». Если хочешь понять, что такое вера в себя, прочти эту книгу. Коротко: концлагерь, 1945 год, человек, у которого не осталось имени, есть только номер, изможденный, доживает последние дни. И вдруг заключенные чувствуют, что скоро кончится война, и в них просыпается желание жить, они верят, что смогут вырваться отсюда…

- На что похожа ваша музыка?

- Вряд ли хоть один музыкант признается, на что похожа его музыка. Конечно, опираемся на опыт других групп, мотаем что-то на ус. У нас широкий формат слушания от электроники до хард-кора, индастриала, панка. Проще сказать, что мы не слушаем, это шансон, попса и рэп.

- Сложно ли было создать группу?

- Во-первых, для этого нужно желание. Группа - это прежде всего друзья, единомышленники. Собраться не сложно. Помещение снимаем на деньги, вырученные от концерта. Сейчас достигли того уровня, когда можно начинать записывать альбом. У нас 15 песен, половину из них будем писать профессионально.

К сожалению, не получается жить музыкой и зарабатывать ею деньги. На западе группа нашего уровня может успешно выступать с гастролями. Нам пока удается устраивать концерты в «BSB». Недавно группу выбрали как участника фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану». Впервые будем выступать перед большой аудиторией. Играть на концерте - это непередаваемые ощущения. Ты отдаешь свою энергию публике, и она реагирует на это, возвращает ее тебе. Это эйфория, пребывание в нирване. После концерта еще несколько дней приходишь в себя.