Прокуратура интересуется Копыловым по поводу его охраны

Статья 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) становится чрезвычайно популярной во Владивостоке – за одну неделю ее возбудили сразу против двух высокопоставленных чинов.

2 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2184 от 2 авг. 2007

Статья 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) становится чрезвычайно популярной во Владивостоке – за одну неделю ее возбудили сразу против двух высокопоставленных чинов.

Один из них, правда, бывший - это Юрий КОПЫЛОВ, экс-глава города Владивостока, в отношении которого прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч. 2 за то, что он на протяжении пяти лет (с 1999-го по 2004 год) незаконно, за счет бюджета города, заказывал охрану подъезда собственного дома. Охраняли главу города согласно договору сотрудники управления вневедомственной охраны при УВД края. Прокуратура считает, что сумма в несколько миллионов рублей, потраченная на охрану, была выделена мэром незаконно. Учитывая то, что Копылова уже ранее осудили за другое должностное преступление, пусть и условно, на этот раз речь может пойти уже о реальном лишении свободы. Если докажут его вину, конечно.

Второй фигурант - и. о. начальника управления по расследованию налоговых преступлений УВД края (в ранге

и. о. замначальника УВД). Фамилия этого человека пока следствием не озвучивается, известно только, что он имеет звание полковника милиции, раньше проходил службу в органах КГБ и налоговой полиции Приморья. Полковника должны были в начале августа официально утвердить в должности зама генерала ВАЧАЕВА, однако прокуратура посчитала, что несколько отказов в возбуждении «налоговых» уголовных дел со стороны и. о. замначальника УВД были вынесены незаконно. По решению суда он отстранен сразу от двух должностей - и. о. начальника управления и от «своей» должности - заместителя начальника управления по налоговым преступлениям.