Goodbye, Дэн!

Завтра Владивосток покидает один из самых «раскрученных» иностранных дипломатов - Дэниел ХАСТИНГС, консул по вопросам печати, культуры и образования генконсульства США. С сентября 2005 года, когда началась его дальневосточная миссия, Дэна узнали и полюбил

2 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2184 от 2 авг. 2007
241e18cb61c4474874bc06a1e504a795.jpg

Завтра Владивосток покидает один из самых «раскрученных» иностранных дипломатов - Дэниел ХАСТИНГС, консул по вопросам печати, культуры и образования генконсульства США. С сентября 2005 года, когда началась его дальневосточная миссия, Дэна узнали и полюбили во многих городах Дальнего Востока России. В субботу он был награжден памятной медалью «За вклад в развитие города Владивостока».

Благодаря Дэниелу во Владивостоке побывало с лекциями около дюжины американских экспертов в самых разных областях - от журналистики до юриспруденции. Хастингса прекрасно знали в крупнейших вузах Дальнего Востока. Энергичный, общительный, доброжелательный Дэн запомнился владивостокцам как фанат музыки и спорта. Достаточно посмотреть на «финишный спурт» Хастингса - объявленные в начале июня «Дни США на Дальнем Востоке России». За шесть недель прошло семь различных мероприятий - от выставок американской скульптуры и живописи до международной научной конференции и концертов хип-хоп группы «Опус Акобен». «Мне довольно просто уговорить американцев, даже самых известных, приехать во Владивосток. Для них это слово звучит загадочно и экзотично, - говорит Дэн. - Я хочу, чтобы Владивосток стал ярким пунктом на карте поездок граждан США».

Работники отдела по связям с общественностью генконсульства США признаются, что работать с Дэном, без конца генерировавшим новые идеи и проекты, было трудно, но безумно интересно: «Оглядываясь назад, удивляешься - неужели нам все это удалось? Впрочем, начальник постоянно повторял, что американская предприимчивость и русский интеллект способны переворачивать горы».

Во Владивосток Дэн Хастингс прибыл с женой, тещей и двумя сыновьями. С тех пор его семья увеличилась: два месяца назад родилась дочка Стефани. Рожать жена уехала в Калифорнию, но Дэн в шутку называет новорожденную «сделанной во Владивостоке». Кстати, следующее место дипломатической карьеры Дэниела Хастингса - посольство США в Ереване прямо связано с его супругой Майей: именно в Армении, где он работал волонтером Корпуса мира в начале 1990-х, Дэн встретил свою жену.

В сентябре в журнале Государственного департамента США State Magazine выйдет статья Дэна о Владивостоке, запланированная в качестве «гвоздя номера». В работе над этой публикацией Дэниелу помогали местные профессионалы - статья иллюстрирована снимками фотокорреспондентов «В» Юрия МАЛЬЦЕВА и Василия ФЕДОРЧЕНКО.