Полкрайизбиркома сформировано

Вчера во Владивостоке прошло очередное июльское заседание Законодательного собрания Приморского края, которое пришлось «сдвинуть» на 1 августа в силу необходимости назначить в предусмотренные законом сроки «депутатскую» половину членов краевой избирательн

2 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2184 от 2 авг. 2007

Вчера во Владивостоке прошло очередное июльское заседание Законодательного собрания Приморского края, которое пришлось «сдвинуть» на 1 августа в силу необходимости назначить в предусмотренные законом сроки «депутатскую» половину членов краевой избирательной комиссии.

Полномочия Избирательной комиссии Приморского края истекают 14 августа. Губернатор и Законодательное собрание должны назначить по семь членов ИКПК с правом решающего голоса в промежутке с 29 июля по 14 августа. В силу того, что ЗС обычно проводит очередные заседания по средам, июльская сессия и состоялась именно вчера.

Непосредственно перед открытием заседания председатель ЗС Виктор ГОРЧАКОВ сообщил журналистам, что в ходе предварительного обсуждения кандидатур в крайизбирком «было много страстей». Однако результаты тайного голосования полностью совпали с рекомендацией профильного комитета ЗС - по региональной политике и законности. В итоге в качестве «защищенных» (обязательных к назначению за счет выдвижения Центризбиркомом или партиями, прошедшими по спискам в федеральный либо региональный парламенты) кандидатур в ИКПК вошли Татьяна ВЯЛОВА от «Единой России», Сергей КИСЕЛЕВ от КПРФ, Сергей КНЯЗЕВ, рекомендованный Центризбиркомом, и Александр ШЕМЕЛЕВ, выдвинутый ЛДПР. Все они, за исключением полпреда губернатора в ЗС Шемелева, являются «ветеранами» крайизбиркома. Остальные три места заняли Ольга БОНДАКОВА и Лариса ОРЛОВА (обе уже являются членами ИКПК), а также начальник правового отдела Думы Владивостока Роман ОХОТНИКОВ. На днях ожидается обнародование и «губернаторской» половины нового состава крайизбиркома.

Повестка дня, и без того насыщенная важными вопросами, была дополнена вчера утром вопросом «Об информации директора Государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО, защите населения и территорий от ЧС и мерах по улучшению материально-технического обеспечения пожарной охраны и контроле за строительством и эксплуатацией высотных зданий в Приморском крае». Эта инициатива, внесенная фракцией КПРФ, была поддержана единороссами. Поводом для обращения к «пожарной теме» стал нашумевший пожар в элитной высотке на 1-й Морской 21 июля.

В начале заседания депутаты успели завершить работу над приведением краевых законов «О референдуме Приморского края» и «О местном референдуме в Приморском крае» в соответствие с федеральным законодательством. Согласно новой редакции закона «О референдуме Приморского края» краевой референдум назначается Законодательным собранием, на него выносятся только вопросы, находящиеся в ведении Приморского края или в совместном ведении федерального центра и Приморского края. Вопрос референдума должен быть сформулирован так, чтобы исключались возможность его множественного толкования и неопределенность правовых последствий. Инициатива проведения референдума принадлежит гражданам РФ, имеющим право на участие в референдуме. Высшее должностное лицо края - губернатор может инициировать референдум только по вопросу об образовании в составе РФ нового субъекта. Что касается местных референдумов, то на них выносятся вопросы местного значения. Такой референдум назначает муниципальная дума, а при невозможности этого - суд.