Большой зал филармонии открыл двери большим перспективам

28 июля после десятилетней реконструкции Большой зал Приморской филармонии предстал в своем историческом виде. На открытии собралась особая публика - гости и участники Тихоокеанского экономического конгресса.

31 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2183 от 31 июль 2007
2fe3992a940796db48215db7c9af9f65.jpg

28 июля после десятилетней реконструкции Большой зал Приморской филармонии предстал в своем историческом виде. На открытии собралась особая публика - гости и участники Тихоокеанского экономического конгресса.

Задолго до торжественной церемонии на улице, близ входа, прогуливались актеры, наряженные в костюмы начала минувшего века - того времени, когда в Приморье только начинала развиваться высокая культура. Сейчас, спустя столетие, мы можем провести параллели с традициями прошлого - в филармонию пришли не только чиновники и представители бизнеса, но и, как водилось десятилетия назад, культурная элита края: художники, музыканты, поэты.

Зал «открывали» губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, заместитель председателя Совета Федерации России Светлана ОРЛОВА. Поздравил приморцев и министр финансов РФ Алексей КУДРИН: «Сегодня у нас много знаковых событий. Правительство России открыло новую экономическую программу, и особое место в ней занимают Приморье и Владивосток в частности. Краевой центр получит сто миллиардов рублей до 2012 года. И я думаю, что среди прочих культурных объектов, которые здесь обязательно построят, будет и новый театр оперы и балета». На этих словах губернатор Дарькин многозначительно кивнул.

Тихоокеанский симфонический оркестр под руководством московского дирижера Михаила АРКАДЬЕВА исполнил любимые и всем известные произведения ЧАЙКОВСКОГО, СВИРИДОВА, ГЛИНКИ, МОЦАРТА… Порадовали зрителя и лучшие солисты филармонии - скрипачка Ольга БЕНУЖ, пианист Дмитрий ВОЛОБУЕВ и солистка Вера ГОЛУБ. Сам Михаил Аркадьев тоже сел за рояль - он и играл, и дирижировал оркестром, исполняя сюиту из фильма «Время, вперед!» Свиридова (та самая музыка, которая каждый вечер звучит перед программой «Время»). После долгих аплодисментов маэстро сыграл на бис и степенно удалился.

- Очень хороший зал, комфортный, продуманный интерьер, великолепная акустика, - искренне восхищается Василий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо России в АТЭС. - Впечатлил подбор номеров - популярные произведения. Да и исполнение блестящее. Я сидел в двенадцатом ряду и громче всех аплодировал. Это настоящий подарок для всех, кто приехал на форум. Даже жалею, что не привез сюда семью. Некоторые говорят, что культура идет позади политики и экономики. Ничего подобного! В современном мире все не так. Если первые задачи АТЭС были чисто экономические, то сейчас появилось и другое направление - культурное. Владивосток стоит на пересечении всех транспортных путей - и здесь культурный обмен между разными странами актуален и необходим. Думаю, появление во Владивостоке такого зала будет как нельзя более этому содействовать.