Вице-губернатор Приморья под стражей

В пятницу Первореченский суд Владивостока избрал в отношении задержанного в среду вице-губернатора Приморья Александра ШИШКИНА меру пресечения в виде содержания под стражей.

31 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2183 от 31 июль 2007

В пятницу Первореченский суд Владивостока избрал в отношении задержанного в среду вице-губернатора Приморья Александра ШИШКИНА меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как уже сообщал «В», в среду, 25 июля, вице-губернатор Шишкин был задержан при получении взятки в сумме 1 млн. 200 тысяч рублей. Но в поле зрения правоохранительных органов он попал гораздо раньше.

Александр Михайлович - самый «молодой» приморский вице-губернатор: он был назначен на эту должность в начале июня, а до тех пор руководил КГУП «Приморский водоканал» (после назначения Шишкина вице-губернатором обязанности руководителя водоканала стал исполнять главный инженер предприятия Юрий ГУРТЯКОВ). 19 июля заместителем генпрокурора РФ в ДВФО Юрием ГУЛЯГИНЫМ было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) в отношении самого Шишкина, Гуртякова, а также Виктора КЛЮСА - директора Артемовского филиала «Приморского водоканала» (не путать с депутатом Госдумы Виктором КЛЮСОМ). По версии прокуратуры, эти лица, злоупотребляя своим служебным положением, «умышленно вносили завышенные требования в техническую документацию с целью последующего вымогательства денежных средств с участников хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство на территории Приморского края». Производство предварительного следствия по делу поручено группе следователей во главе со следователем по особо важным делам Управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО Сергеем АКСАМЕНТОВЫМ. Обвинение Шишкину, Гуртякову и Клюсу пока не предъявлено.

На первый взгляд задержание и за-ключение под стражу вице-губернатора Шишкина продолжает череду громких приморских «посадок», инициированных генеральной прокуратурой (тем более что тот же Сергей Аксаментов, как известно, расследует «дело Николаева»). Более того, трудно не воспринимать «дело Шишкина» в качестве начавшегося подкопа под губернатора Сергея ДАРЬКИНА. Задержание Александра Шишкина стало важным прецедентом: впервые под стражей оказался действующий вице-губернатор (хотя, по неофициальным данным, уголовные дела также возбуждены в отношении двух или трех бывших вице-губернаторов Приморья, покинувших свои посты в прошлом году).

С другой стороны, если уж вести речь о «подкопе под губернатора», то гораздо уместнее вспомнить недавнее отстранение от должности Владимира КНИЖНИКА - руководителя департамента имущественных отношений краевой администрации. Наконец, с третьей стороны, хоть уголовное дело и возбуждено по «водным» делам, но 25 июля при получении взятки был задержан не директор водоканала, а действующий вице-губернатор, что не может не подталкивать к определенным выводам насчет кадровой работы в «Белом доме».

У «дела Шишкина» есть еще одно измерение. В начале года во Владивостоке получил распространение слух, согласно которому на пост следующего мэра краевого центра будто бы намерены претендовать как минимум трое: депутаты Законодательного собрания Руслан КОНДРАТОВ и Петр САВЧУК, а также руководитель «Примводоканала» Александр Шишкин. В этом разрезе велик соблазн рассматривать помещение Шишкина под стражу в качестве происков неких конкурентов или недругов вице-губернатора, не желающих его участия в борьбе за кресло мэра.

Но это не более чем версии, поскольку официальной информации по этому поводу нет. Впрочем, как нет и такого вице-губернатора. По крайней мере, если судить по официальному сайту администрации