На повестке дня - хлеб, дороги, избирком

Законодательное собрание Приморского края завтра проводит очередное заседание с более чем сорока вопросами повестки. Номинально эта сессия краевого парламента является июльской, но проводится в первую среду августа вместо положенной по регламенту последне

31 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2183 от 31 июль 2007

Законодательное собрание Приморского края завтра проводит очередное заседание с более чем сорока вопросами повестки. Номинально эта сессия краевого парламента является июльской, но проводится в первую среду августа вместо положенной по регламенту последней среды предыдущего месяца из-за необходимости соблюдения сроков назначения членов нового состава Избирательной комиссии Приморского края (ИК ПК), избираемого на четыре года.

«В» уже не раз сообщал своим читателям о перипетиях формирования нового состава крайизбиркома: приморские законодатели назначают половину из четырнадцати его членов с правом решающего голоса, а другую половину своим решением назначает губернатор Приморья. Эта процедура должна закончиться до 14 августа, когда истекают полномочия действующего состава Избирательной комиссии. На заседании профильного комитета ЗС ПК были рассмотрены 15 кандидатур, выдвинутых партиями, общественными организациями и муниципальными думами, лишь семь из них рекомендованы к утверждению на сессии. Это действующий председатель ИК ПК Сергей КНЯЗЕВ, выдвинутый Центризбиркомом, его заместитель Татьяна ВЯЛОВА («Единая Россия»), действующий член ИК ПК Сергей КИСЕЛЕВ (КПРФ) и представитель губернатора в краевом парламенте Александр ШЕМЕЛЕВ от ЛДПР.

Эти четыре кандидатуры являются защищенными в силу статуса субъектов их выдвижения, но три оставшиеся вакансии всецело будут зависеть от выбора участников завтрашней сессии ЗС: депутаты вправе отдать голоса не только за три рекомендованные кандидатуры (это действующие члены крайизбиркома с правом решающего голоса Ольга БОНДАКОВА и Лариса ОРЛОВА, а также руководитель правового отдела Думы Владивостока Роман ОХОТНИКОВ), но и за восьмерых выдвиженцев, не рекомендованных профильным комитетом к выдвижению, что обещает некоторую интригу процедуре назначения.

Кроме принципиально важного в годину больших выборов вопроса о крайизбиркоме приморские законодатели рассмотрят ряд новых законопроектов и внесут изменения в ранее принятые краевые законы и целевые программы, например, «Дороги края». Небезынтересным может оказаться обсуждение отчета об исполнении программы приватизации государственного имущества Приморского края за 2006 год - в силу недавнего временного отстранения от должности по решению суда руководителя департамента имущественных отношений АПК Владимира КНИЖНИКА.

Наконец, совет Законодательного собрания принял решение включить в повестку июльской сессии информацию о ситуации на хлебном рынке Приморья: хлеб дорожает, и хлебопеки предупреждают о дальнейшем росте розничных цен из-за роста оптовых цен на муку, который обгоняет привычную для летних месяцев тенденцию. Если традиционно в июле-августе цена увеличивалась примерно на 7-8 процентов, то в этом году удорожание может составить около 40 процентов, несмотря на намолачиваемые рекордные урожаи.

При обсуждении на профильном комитете депутаты предлагали ряд вариантов выхода из ситуации, включая субсидии из краевого бюджета хлебопекам, поставляющим свою продукцию для малообеспеченных слоев населения, муниципальных и государственных нужд. Но в конечном счете решать этот вопрос предстоит на завтрашней сессии ЗС ПК.