За далеким мхом

Полевой сезон продолжается у приморских ученых. В первых числах августа стартует «в поля» экспедиция лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН под руководством старшего научного сотрудника Вадима Бакалина. Ее маршрут пройдет по южн

31 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2183 от 31 июль 2007

Полевой сезон продолжается у приморских ученых. В первых числах августа стартует «в поля» экспедиция лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН под руководством старшего научного сотрудника Вадима Бакалина. Ее маршрут пройдет по южным островам Курильской гряды.

Главная цель группы из четырех человек - обследование флоры острова Уруп, четвертого по размерам в архипелаге. Несмотря на величину, остров никогда не имел постоянных поселений, все его жители - сезонные рабочие: охотники, рыбаки и старатели. Он справедливо считается малодоступным и его растительность известна не полностью.

«Мы пойдем по заброшенным дорогам, - рассказал Бакалин корреспонденту «В», - проехать по ним уже нельзя, но пробраться пешком, кажется, еще можно». Ученым предстоит трехнедельный пеший переход по горному хребту, и все это ради сбора образцов растений, прежде всего мхов. Уруп сформирован из четырех горных кряжей, растительность на склонах которых напоминает скорее тундру, где мхам - настоящее раздолье.

Если останется время, ботаники планируют посетить остров Итуруп и подняться на хребет Богатырь, также для учета флоры. Вернуться во Владивосток группа должна в середине сентября.