Олег Кожемяко стал консультантом

Экс-губернатор Корякского автономного округа Олег КОЖЕМЯКО вошел в состав консультативной комиссии Госсовета РФ, куда ранее получил назначение и другой оставшийся не у дел в связи с образованием единого Камчатского края дальневосточный губернатор – Михаил

31 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2183 от 31 июль 2007

Экс-губернатор Корякского автономного округа Олег КОЖЕМЯКО вошел в состав консультативной комиссии Госсовета РФ, куда ранее получил назначение и другой оставшийся не у дел в связи с образованием единого Камчатского края дальневосточный губернатор – Михаил МАШКОВЦЕВ. Соответствующее распоряжение № 402-рп президент Владимир ПУТИН подписал еще 21 июля, хотя этот документ нигде особо не афишировался.

Когда образованный из Камчатской области и Корякского АО Камчатский край возглавил ставленник Кремля Алексей КУЗЬМИЦКИЙ, относительно дальнейшей карьеры Олега КОЖЕМЯКО (до работы в Корякии, напомним, он представлял Приморье в Совете Федерации, а еще раньше являлся депутатом Законодательного собрания Приморского края) стали появляться самые различные слухи. По одной версии, ему предложили занять важную должность в создаваемой сейчас Объединенной судостроительной корпорации. Позже появилась информация, что Олег Николаевич перешел на работу в администрацию президента – помощником руководителя этой структуры Сергея СОБЯНИНА.

Эти данные соответствуют действительности, но с одной оговоркой. Согласно распоряжению президента Путина Кожемяко вошел в состав консультативной комиссии Госсовета РФ, однако с точки зрения штатного расписания действительно числится помощником главы президентской администрации – точно так же, как и его коллега, экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Консультативная комиссия была создана недавно и, как считается, специально для трудоустройства отставных губернаторов. Но если для Машковцева комиссия действительно, похоже, предпенсионный этап его карьеры, то в случае с полным сил Кожемяко это скорее промежуточная ступень. По всей вероятности, сейчас он находится в активном кадровом резерве. Это подтверждается и его возможным участием в декабрьских выборах депутатов Госдумы: по решению бюро Высшего совета «Единой России» Олег Кожемяко вошел в предварительный список камчатских кандидатов от партии.