Предъявите морские права!

Более тысячи человек в Приморье в июле стали владельцами гидроциклов, катеров, моторных лодок и моторных яхт. Всего с начала года маломерный флот края пополнился на 2532 транспортные единицы, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Главного управления

31 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2183 от 31 июль 2007

Более тысячи человек в Приморье в июле стали владельцами гидроциклов, катеров, моторных лодок и моторных яхт. Всего с начала года маломерный флот края пополнился на 2532 транспортные единицы, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Главного управления МЧС в Приморье. Такое увеличение водных видов транспорта породило спрос на соответствующие «морские водительские права». Их можно получить лишь в нескольких местах. В частности, в Дальрыбвтузе и Владивостокском морском техникуме.

При зачислении необходимо представить обычную справку о прохождении медкомиссии. Стоит 3-недельный курс 8 тысяч рублей. Курсанты изучают правила движения, особенности швартовки и отшвартовки, оказания первой медицинской помощи, основы материальной части, радиосвязь. Наиболее продвинутые курсы предлагают обучение на тренажере (на нем можно тренироваться и зимой). В группы набирают ежемесячно.

Затем претенденты сдают экзамены/тестирование в Государственной инспекции по маломерным судам, платят госпошлину и получают удостоверения судоводителей.