Картинки со спартакиады: озорные девушки с золотыми медалями

Римма ТОЛСТОВА рассказывает о начале своего пути в парусном спорте. В этом году она и ее лучшая подруга Маргарита АХМЕДОВА заняли первое место в классе «Кадет» на Спартакиаде учащихся России, что проходила в Тольятти. На этих же соревнованиях золото завое

31 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2183 от 31 июль 2007
22b58a57b88a4ce3e05daac5a88b9fd6.jpg

- Когда мне было 14 лет, мы с родителями пошли на 40-футовой яхте в Корею. По пути попали в сильный шторм, мне пришлось самостоятельно стоять у штурвала. Дождь, ветер, высокие волны - это было потрясающе красивое море, никогда не забуду, - Римма ТОЛСТОВА рассказывает о начале своего пути в парусном спорте. В этом году она и ее лучшая подруга Маргарита АХМЕДОВА заняли первое место в классе «Кадет» на Спартакиаде учащихся России, что проходила в Тольятти. На этих же соревнованиях золото завоевала еще одна воспитанница приморского парусного спорта Татьяна КУЛАКОВА, выступавшая на лодке класса «Лазер-радиал». Девушки занимаются в детско-юношеской парусной секции яхт-клуба «Семь футов».

Поругайте нас, пожалуйста

Встретиться с девчонками мне удалось на причале яхт-клуба, они как раз готовились к очередной гонке в Амурском заливе. Юные спортсменки гоняются не только на швертботах, но и на яхте класса «Конрад 25Р» в составе женского экипажа «Ария». Глядя на них, даже и не скажешь, что они уже не первый год занимаются спортом, который традиционно считается мужским видом. Но все же девушек выдает загар, которым вряд ли могут похвастать обычные жители Владивостока, и еще в их глазах горят искорки задора перед борьбой - через час им надо выходить в море. Так могут светиться глаза лишь тех людей, кто действительно занимается любимым делом.

Девчонки оказались в спорте не случайно, важную роль в этом сыграла семья. Маргарита, или, как ее называют в клубе, Марго, рассказала, что парусом занимался старший брат и однажды вечером он сказал ей: «Хочешь попробовать? Только говори сразу: либо да, либо нет». Маргарита не задумываясь дала положительный ответ. «Отлично! Завтра идем в клуб». Так брат решил дальнейшую судьбу младшей сестры, и она ему за это до сих пор благодарна. Татьяну в клуб привел папа, она свою мечту о море и яхтах со спортом не связывала, ей просто нравилось. Но, почувствовав вкус первых побед, Таня уже не могла остановиться на достигнутом.

Девушки еще не считают, что умеют многое, впрочем, так думают и их тренеры. Парусный спорт красивый и тяжелый, как сказали юные яхтсменки, его даже приравнивают к тяжелой атлетике. Важную роль также играют знание техники и умение разрабатывать тактику. Поэтому иногда девчонкам удается утирать нос даже парням, что доставляет красавицам огромное удовольствие. Все же они расслабляться не собираются и постоянно просят тренеров их ругать. Маргарита даже не хотела ехать на спартакиаду, пока ее не отчитали как следует. Говорит, это помогает собраться.

Подруги - не разлей вода

Маргарита Ахмедова и Римма Толстова в этом сезоне впервые выступают в одном экипаже. «Мы уже давно дружим и очень хотели, чтобы нас посадили в одну лодку. Это, наверно, и сыграло особую роль в нашей победе на спартакиаде», - говорит Марго. Правда, не все получалось сразу. На первом выезде весной в Липецке новоиспеченный экипаж рассмешил спортсменов и благодаря этому запомнился всей России. «Когда мы вышли на воду, у нас ничего не получалось. Крутимся, кричим друг на друга. Все вокруг смотрят и смеются. А я так и сказала, что да, вот такие мы, ничего не умеем», - капитан экипажа Маргарита делится впечатлениями от первого совместного опыта. Девушки своей простотой завоевали симпатию своих коллег из других регионов. Так что на спартакиаде все соперники оказались знакомыми.

Возможно, после пируэтов в Липецке девушек в Тольятти просто не восприняли как серьезных соперниц. К тому же они вышли с боевой раскраской, и коллеги не знали, чего от них ожидать. Там стояла страшная жара, и спортсменки пользовались солнцезащитным кремом, наносили его как раскраску на тело. Кстати, цвет крема был зеленым.

Недавно воспитанники парусной секции ушли в поход, но Маргарита не смогла принять в нем участие, потому что на это время у нее назначены вступительные экзамены. Римма тоже осталась на берегу, чтобы поддержать подругу.

«Яхты - это на всю жизнь»

«Если тебя это затянет, оторваться уже практически невозможно», - говорит Таня. Марго подхватывает: «Град, снег, температура воздуха плюс 10, воды - плюс пять, а мы на воде… Что тут сказать, наверное, это действительно серьезно».

В будущем девушки видят себя на собственной яхте в составе сплоченного экипажа. «Когда нам будет лет по 40, мы будем гоняться с серьезными соперниками, тогда-то мы станем уже опытными яхтсменками», - мечтательно говорит Таня. А кроме этого в планах у юных чемпионок… Олимпиада.