Счетчик сломан умышленно. Энерговора ждет уголовная ответственность

Управление экономической безопасности Дальэнергосбыта продолжает борьбу с хищениями энергии в Приморье.

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007

Управление экономической безопасности Дальэнергосбыта продолжает борьбу с хищениями энергии в Приморье.

В ходе рейдов по выявлению фактов безучетного потребления электрической энергии, регулярно проводимых специалистами управления совместно с инспекторами Дальэнергосбыта и во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, только за месяц пресечено более 10 попыток незаконного потребления электроэнергии на сумму порядка 300 тысяч рублей. Ущерб, нанесенный нерадивыми абонентами энергокомпании, взыскан в принудительном порядке.

Так, недавно специалистами Дальэнергосбыта был выявлен еще один факт воровства электроэнергии во Владивостоке. В ходе осмотра прибора учета обнаружено его повреждение. Это привело к торможению диска, отсчитывающего фактически потребленные абонентом киловатт-часы. Своими неправомерными действиями энерговор нанес ущерб Дальэнергосбыту в размере 14 тысяч рублей.

По факту безучетного потребления электроэнергии специалистами отдела исполнения административного законодательства УВД г. Владивостока был составлен протокол по поводу незаконного пользования электроэнергией. Данное деяние абонента квалифицируется по статье 165 первой части Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

Следует отметить, что несанкционированные подключения к электросети нередко провоцируют аварийные ситуации, а в некоторых случаях даже приводят к гибели людей.