Нептун первого ранга. Он живет во Владивостоке и сам в себя верит

Фото на стене развеивает последние сомнения: мы пришли по адресу, Нептун настоящий. На снимке морской царь между двумя Сергеями - губернатором Дарькиным и министром обороны Ивановым.

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007
60b794c0342e276f78ed9a2257faa604.jpg

Фото на стене развеивает последние сомнения: мы пришли по адресу, Нептун настоящий. На снимке морской царь между двумя Сергеями - губернатором Дарькиным и министром обороны Ивановым.

Хоть желание загадывай. Вот уже шестой год капитан первого ранга Виктор Кравец играет роль Нептуна на праздновании Дня ВМФ России на Тихоокеанском флоте.

Хотя желание у Нептуна первого ранга есть:

- Будь я Нептуном, отменил бы в масштабах своего царства войны, цунами, шторма, восстановил бы мир…

Почетный пост Нептуна Виктор Кравец принял у старшего мичмана Сергея Шишкова в 2002 году. До этого у Виктора Николаевича, тогда замначальника ДОФ, уже был театральный опыт. На театрализованном новогоднем балу в 2001-м он сыграл… Петра Великого.

- Когда встал вопрос, кому играть Нептуна, все сказали: «Петром был хорошим и Нептуном будет», - делится Виктор Николаевич.

К необычной роли Виктора Кравца близкие относятся с пониманием и улыбкой: папа, мол, в сказки играет. А сам капитан первого ранга говорит, что в жизни человек всегда играет какую-то роль. На работе – начальник, дома – отец, на празднике вот – Нептун.

Перед выходом к людям почти не волнуется – разве что чуть-чуть за общую организацию, мало ли какой казус случится. Однажды, вспоминает Виктор Николаевич, даже получилось, что корону, которую начищали, не успели из-за пробок привезти до выхода актеров в море. Решили поступить по-театральному: Нептун со свитой высаживаются с корабля на берег, тут подбегает черт, спешно достает из полиэтиленового пакета сверкающую корону, и во всеобщей суматохе царь ее надевает.

Сам Виктор Кравец в царя морей верит:

- Я потому и на флот пошел, что верю. В его образе и характере меня привлекает необыкновенное сочетание доброты и строгости. Он всегда наставляет моряков, раздвигает шторма, чтоб им легче было ходить в моря. У Нептуна настоящий русский характер – он никого никогда просто так не обидит, но и себя в обиду не даст.

Виктор Николаевич Кравец. 45 лет. Женат. Дочери 18 лет. Окончил Львовское высшее военно-политическое училище, специальность – культурно-просветительская работа в вооруженных силах. В 1983 году прибыл на Тихоокеанский флот. Сейчас является начальником отдела электронных средств массовой информации и полиграфических предприятий управления воспитательной работы ТОФ.