Перепланировка до суда доведет. Снос стен в собственной квартире – дело волокитное

И если новостройки оставляют полную свободу для фантазии владельца квартиры, потому что там есть только несущие стены, а перегородки можно мастерить на свое усмотрение, то прежде чем крушить стены в старом фонде, нужно соблюсти некоторые формальности.

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007
1c26584622c6f45f77a100ffba8bf16a.jpg

Современное веяние в интерьере жилья – максимум пространства.

И если новостройки оставляют полную свободу для фантазии владельца квартиры, потому что там есть только несущие стены, а перегородки можно мастерить на свое усмотрение, то прежде чем крушить стены в старом фонде, нужно соблюсти некоторые формальности.

Иначе придется примерить роль ответчика в суде…

Можно сказать, что на Приморье нахлынула волна перепланировок. Люди стараются отойти от советской унифицированности помещений и сделать свое жилье со своей изюминкой. Однако предел фантазии все же должен быть.

Вообще согласно Жилищному кодексу под перепланировкой понимаются перенос дверей, демонтаж и устройство внутриквартирных перегородок, изменение конфигурации санитарно-технического узла, демонтаж подоконных заполнений, устройство витражей и прочие работы, связанные с изменением внутренней планировки квартиры. Если вы собираетесь произвести дома что-то из вышеперечисленного, то вы обязаны внести эти изменения в технический паспорт жилого помещения.

Представьте среднестатистическую девятиэтажку, в которой в квартирах на каждом этаже произведена перепланировка. У кого-то кухня совмещена с залом, у кого-то увеличены оконные проемы, у кого-то балкон совмещен с гостиной… Да, несущие конструкции пусть и остались, но, если посмотреть на дом в целом, нагрузка на эти стены значительно увеличена. Отсюда могут появиться трещины в стенах домов, разрушения. Причем это не сказки. Такие примеры есть во Владивостоке, но конкретные адреса в управлении по учету и распределению жилищной площади администрации г. Владивостока из этических соображений называть не стали.

- Требования законодательства к перепланировке в последние годы значительно ужесточились, - поясняет Татьяна Болдырева, заведующая отделом по работе с жилищным фондом названного. - Этим преследовалась цель прежде всего защиты прав и законных интересов законопослушных граждан, которые могут пострадать от самовольной перепланировки. Ведь это реальность, что самовольная перепланировка угрожает жизни и здоровью людей.

Итак, органом, который рассматривает заявления о перепланировке, переустройстве и переводе помещения из одной категории в другую, является соответствующее подразделение администрации города (муниципалитета). Во Владивостоке это управление по учету и распределению жилищной площади. Кроме заявления согласно Жилищному кодексу желающий сделать перепланировку должен представить правоустанавливающие документы на владение жилым помещением (нотариально заверенные копии), документы технической инвентаризации, проект перепланировки, а также другие документы, если того требует специфика помещения (к примеру, если ваш дом – исторический памятник).

Однако некоторые предпочитают сделать перепланировку «втихушку» и жить себе спокойно. Такое возможно. Но если вы, к примеру, соберетесь продавать квартиру и обнаружится, что ее план не соответствует задекларированному в техпаспорте, то продать жилье не удастся. Другая перспектива – «добрые» соседи подадут в суд, если вдруг у них посыпется потолок.

- Впрочем, законодатель предусматривает и легализацию незаконно совершенной перепланировки, - поясняет Татьяна Болдырева. – Но решать, быть вашей перепланировке или не быть, может только суд. В этом случае вам самим придется выступить в роли заявителя. Как и любое судебное разбирательство, процедура легализации отнюдь не простая, вам необходимо будет обосновать то, что изменения в квартире не наносят угрозу жизни и здоровью ни вам, ни третьим лицам. Не редкость, когда суд принимает решение о возвращении жилью первоначального вида, тогда ремонт придется повторить.