Отбейте чек на квартиру

Мой приятель отказался... от квартиры. Целый год платил банку, где взял ипотечный кредит, по 850 долларов в месяц за нее. При зарплате в 1000 долларов. И все бы ничего, несмотря на то, что его семья едва сводила концы с концами. Но недавно его с прежней р

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007

Мой приятель отказался... от квартиры. Целый год платил банку, где взял ипотечный кредит, по 850 долларов в месяц за нее. При зарплате в 1000 долларов. И все бы ничего, несмотря на то, что его семья едва сводила концы с концами. Но недавно его с прежней работы «попросили», а новую еще не нашел. Что делать? Если бы не дети, говорит, наложил на себя руки, не хочу, мол, им свои долги оставлять.

Это и есть то самое новое крепостное иго, о котором так часто говорят, когда речь заходит об ипотеке. Не созрела наша экономика для нее. Ипотека хороша, когда процент по кредиту не превышает двух-трех процентов. Ну, четыре максимум. Но никак не 10, 12 и более. И что делать семьям, которые мечтают о своем гнездышке? Оно, конечно, с милым рай и в шалаше. Но рай в отдельной квартире все же куда предпочтительнее. «Справедливая Россия», кажется, нашла реальный выход.

Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева внесли в нижнюю палату законопроект «О строительных сберегательных кассах». И несмотря на мощное сопротивление банков, сумели добиться положительного заключения правительства и профильных министерств.

Схема проста, как все гениальное: чтобы стать участником проекта, вы вносите на свой счет в стройсберкассе часть денег за будущее жилье. Когда у вас накапливается 45–50 процентов от стоимости квартиры, государство добавляет вам недостающие деньги. Не безвозмездно, конечно. Но ставка составляет не более 2-3 процентов, а сам кредит можно выплачивать и 10, и 15, и 20 лет.

В чем преимущество строительных сберегательных касс и почему Миронов уверен, что их услугами смогут воспользоваться до 30 процентов россиян? Во-первых, сама ставка не велика. Во-вторых, никто не держит за глотку, требуя укладываться в сроки. В-третьих, даже если человек вдруг потерял работу, не надо лезть в петлю: с государством договориться намного легче, чем с банком.

Так что строительные сберегательные кассы помогут сберечь не только квартиры, деньги и нервы.

Но и жизни…