Юрий Трифонов: ангел или демон? Избранные места из местной прессы

Арест известного в городе «авторитетного предпринимателя» Юрия Григорьевича Трифонова прогремел в свое время как гром среди ясного неба. Доселе непотопляемый персонаж вдруг оказался в СИЗО.

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007

Арест известного в городе «авторитетного предпринимателя» Юрия Григорьевича Трифонова прогремел в свое время как гром среди ясного неба. Доселе непотопляемый персонаж вдруг оказался в СИЗО.

Поводом для обвинения Трифонова стало заявление его ближайшего родственника (по слухам, сводного брата), который обратился в управление по борьбе с оргпреступностью с жалобой - мол, отнимает у меня братец магазин и ночной клуб. Трифонова, а также его водителя и охранника арестовали. Сам же Трифонов утверждает, что и клуб, и магазин реально принадлежат ему, просто записаны были на других людей (в том числе родственников), которых он пригрел и которым дал заработок.

Напомним, что местные СМИ не раз рассказывали о загадочной фигуре Юрия Трифонова. И здесь можно выделить три забавных этапа. На первом из них рассказывалось, что, дескать, никакой он не коммерсант, а лидер организованной преступной группы, что более 20 лет провел в местах лишения свободы, что его деятельность даже попала в книгу «Организованная преступность Дальнего Востока», что он «держит» весь район Второй Речки и что все боятся его бравых хлопцев-«трифонят», коих насчитывается едва ли не две сотни, готовых прийти в боевую готовность в течение нескольких часов.

На втором этапе начали появляться материалы, в которых рассказывается, что Трифонов - вовсе не авторитет. Оказывается, сам вор в законе Джем (Евгений Васин) когда-то в начале 1980-х провозгласил его «сукой» за сотрудничество с администрацией тюрьмы в Тобольске и даже разрезал ему за это щеку. Правда, Джема давно нет в живых, как и многих его соратников, и подтвердить ту историю сегодня довольно трудно.

Наконец, на третьем этапе стали появляться совершенно иные тексты. В них Юрий Трифонов выглядит как ангел: ходить может только с тростью, является беспомощным инвалидом первой группы, который решил из братских чувств ввести родственника в бизнес, а тот ради клуба и магазина предал его. К тому же Юрий Григорьевич занимается благотворительностью и воспитанием маленького сына. Некоторые сочувствующие Трифонову люди так и вовсе углядели в происходящем библейские мотивы - например, напоминающие историю Каина и Авеля. Скорее всего истина во всей этой уголовно-библейской истории лежит где-то посередине. Как бы там ни было, корреспонденты «Уха» продолжают внимательно читать местные газеты.