В натуре бестолочь. Окультуриваться надо!

На этой неделе в агентство «Ухо» (и редакцию газеты «Владивосток») передали из Дальневосточного государственного университета ксероксную копию забавного документа - объяснительной записки на имя ректора от одного из студентов первого курса. Приводим ее зд

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007

На этой неделе в агентство «Ухо» (и редакцию газеты «Владивосток») передали из Дальневосточного государственного университета ксероксную копию забавного документа - объяснительной записки на имя ректора от одного из студентов первого курса. Приводим ее здесь целиком, детально сохраняя дух и буквы оригинала: «Обеснительная. Заходя на урок опоздал на 10 минут а он меня не пустил начил на меня выражатся плохими словами ну я ватветку ему двинул ну короче он меня повел в кобинет кокойта там пару теток сидела тоже жать начали. Я ниче непонял и зачего все начилось. Дата, подпись».

Отметим, что автор текста отнюдь не зарубежный студент, изучающий русский язык как иностранный, а владелец вполне российской фамилии. Мелькнула было мысль, что, может быть, это артефакт, искусная подделка, но вскоре выяснилось, что это проблема не только одного вуза. К примеру, как удалось выяснить корреспонденту «Уха», пару недель назад на вступительном экзамене по литературе на театральном факультете Дальневосточной академии искусств (бывший институт искусств) происходили - дословно! - следующие диалоги между одним из экзаменаторов и абитуриентами:

- Кто написал «Ромео и Джульетту»?

- Гамлет.

- А что там с Пушкиным случилось?

- Его убили на дуэли.

- А из-за чего была дуэль?

- Из-за девушки…

- А кто такой Станиславский?

- Так это же ректор академии искусств! (Фамилия ректора, если что, Заславский).

…И так далее.

Еще раз: все это диалоги с поступающими и фактически поступившими (т.е. прошедшими творческий конкурс) на театральный факультет. С теми, кто через несколько лет будет сеять со сцены разумное, доброе, вечное. Хорошо бы, чтоб к этому времени отучились говорить «дык», «в натуре», «отжог» и прочие инвективы, щедро обогатившие в последнее время отечественную, особенно молодежную, лексику.

…А на месте уважаемого ректора ДВГУ корреспондент «Уха» студента - автора «обеснительной» отчислил бы немедленно с «волчьим» билетом, независимо от того, сколько за его обучение заплачено. Просто из уважения к вузу…