На смену питерцам. Олег Кожемяко «двинул» в Кремль

Недолго оставался без работы последний губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко.

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007
a1e69013b35593ea09715d5051144f0b.jpg

Недолго оставался без работы последний губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко.

После создания объединенного Камчатского края нашему земляку (бывшему бизнесмену, депутату Законодательного собрания, члену Совета Федерации РФ от Приморья) предложили на выбор несколько высоких должностей. Особенно уговаривали его возглавить будущий субхолдинг «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» или стать одним из руководителей Объединенной судостроительной корпорации страны.

Однако Олег Николаевич принял предложение Кремля. Он станет одним из заместителей главы администрации президента России Сергея Собянина.

Между тем, как удалось выяснить корреспонденту «Уха», на сегодняшний день администрация во главе с Собяниным представляет из себя довольно-таки разветвленную структуру. В частности, в нее входят 19 первых заместителей и 46 просто заместителей (каждый, естественно, со своим штатом сотрудников); здесь же насчитывается 96 главных управлений и более сотни различных департаментов.

Обозреватели агентства «Ухо», тем не менее, допускают, что для Олега Кожемяко это назначение может стать ступенькой в карьерном росте. «Поварившегося» на кремлевской кухне политика могут впоследствии выдвинуть на крупный самостоятельный руководящий пост. Подобным образом в годы советской власти готовили партийных и административно-хозяйственных руководителей, «прокручивая» вчерашних провинциалов через центральный аппарат; система была очень действенной, видимо, ее снова взяли на вооружение.

Предыдущие дальневосточные губернаторы уходили со своих должностей по-разному. Евгений Наздратенко, поработав главой Госкомрыболовства, был назначен одним из многочисленных заместителей секретаря Совета безопасности РФ. Предшественника Олега Кожемяко в Корякии Владимира Логинова и недавнего губернатора Амурской области Леонида Короткова фактически просто сняли с должностей. Последнему губернатору Камчатской области Михаилу Машковцеву предложили пост советника Госсовета.

Корреспонденты «Уха» продолжают внимательно следить за передвижениями дальневосточных губернаторов.