Новый подход к здоровью. Это главный результат национального проекта

Среднее время ожидания кареты скорой помощи во Владивостоке сократилось с прошлого года с 63 до 27 минут.

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007
9e626cbf20250413e15995e2cd0c10e1.jpg

Этот и другие результаты реализации национального проекта «Здоровье» были озвучены на заседании, состоявшемся в администрации Владивостока под председательством заместителя главы города Владимира Кузнецова.

В нем приняли участие руководители управления здравоохранения города, главные врачи поликлиник, больниц, родильных домов города. Правильно ли в краевом центре идет реализация президентской инициативы, чем ее необходимо дополнить - вот основные вопросы, стоявшие на повестке дня. Отдельным блоком была рассмотрена работа «Скорой медицинской помощи».

- Нацпроект повторил цели, которые мы ставили ранее, - рассказал главный врач «Скорой» Сергей Лебедев. - Это укрепление материальной базы, повышение квалификации персонала и увеличение заработной платы.

Результат налицо. За время реализации нацпроекта владивостокская «Скорая помощь» получила восемь машин «Газель» класса «А», 14 - класса «В». Кроме них в автопарке «Скорой» 28 машин корейского и японского производства. В этом году ожидается еще пять «Газелей» класса «В» и четыре реанимобиля. На линиях работает сейчас 40 спецавтомобилей. Их могло быть и больше, но нет нужного числа водителей, которых весьма непросто привлечь на работу. Средняя зарплата водителя машины скорой помощи во Владивостоке - 13 тысяч рублей. Тем не менее это значительно выше, чем было раньше.

Также больше стали получать врачи - их зарплата в среднем 22 тысячи рублей. В итоге на работу в «Скорую помощь» идут 50 процентов фельдшеров-выпускников. В медучреждении налажена система контроля за персоналом. С начала года за нарушение трудовой дисциплины административному взысканию подверглись 117 специалистов. А лишение надбавок - хороший стимул для того, чтобы никогда не допускать ошибок. Кстати, процент расхождения диагнозов постоянно снижается - с 9,8 процента в 2005 году до 6,4 - в нынешнем.

По словам замглавы Владивостока Владимира Кузнецова, развитие скорой помощи - дело, несомненно, хорошее. Однако не стоит забывать и об остальных медицинских учреждениях. В первую очередь о поликлиниках. Известно, что там время ожидания приема исчисляется не минутами, а часами. По недавно проведенному среди горожан опросу, неудовлетворенность системой здравоохранения стоит на первом месте, оставляя позади плохие дороги и прочие городские проблемы.

В этой связи гражданам важно знать о том, что делается для того, чтобы качество медицинских услуг стало лучше.

- В каждой поликлинике и больнице нужны информационные стенды, брошюры, рассказывающие о здоровом образе жизни, о том, где найти того или иного специалиста, - отметила главный врач «Клинико-диагностического центра» Владивостока Анжела Кабиева. - Вот, например, в детской поликлинике №12 появилась радиоточка, с помощью которой посетители узнают обо всех услугах поликлиники. В поликлинике №10 имеется информация о том, где можно найти врачей, которых нет в этом учреждении.

Также к выпуску в печати готовится информационно-познавательная брошюра для населения «Кодекс здоровья и долголетия». Его тоже можно будет найти во всех лечебно-профилактических учреждениях города. Ведь национальный проект «Здоровье» - это не только оборудование и доплаты медикам. Это изменение подходов государства к здоровью нации.