Кредитов на квартиры стали брать больше

Минимальная ставка по ипотечным кредитам по федеральной программе агентства ипотечного жилищного кредитования вновь снизилась на полпроцента.

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007

Минимальная ставка по ипотечным кредитам по федеральной программе агентства ипотечного жилищного кредитования вновь снизилась на полпроцента.

Теперь она составляет 10,5 процента годовых. Правда, взять кредит под такой низкий процент достаточно сложно, требования достаточно жесткие: от 60 до 75 процентов от стоимости жилья составляет первоначальный взнос, а срок кредитования - от года до пяти лет, причем потребуется предъявить справку по форме 2-НДФЛ.

Вообще же основной оператор федеральной программы АИЖК ипотечное агентство «Наш дом - Приморье» разработал семь программ ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья и восемь - на первичном. Максимальная ставка по ипотечному кредиту составляет 15 процентов. Зато не потребуется справки о доходах, а первоначальный взнос составит от 30 до 75 процентов стоимости жилья. Но как говорят специалисты рынка ипотеки, средняя ставка по ипотечным кредитам в Приморье составляет 13 процентов годовых.

Отметим, что нынешнее снижение ставки - первое за этот год, в то время как в прошлом году она снижалась дважды. По сравнению с первым полугодием 2006 года кредитов на жилье берут больше. В этом году за первые полгода «Наш дом - Приморье» выдало 207 кредитов, в то время как за первые шесть месяцев 2006 года - 107.