А в глубинке - самый сенокос!..

Июль, как известно, в Приморье временной промежуток между завершившейся посевной страдой и началом уборки зерновых и бобовых, картофеля и овощей. Однако крестьяне в этот период не отдыхают - все силы брошены на заготовку зеленых кормов для домашних животн

26 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2181 от 26 июль 2007

Июль, как известно, в Приморье временной промежуток между завершившейся посевной страдой и началом уборки зерновых и бобовых, картофеля и овощей. Однако крестьяне в этот период не отдыхают - все силы брошены на заготовку зеленых кормов для домашних животных.

В большинстве сельских районов центрального и северного Приморья погода оказалась вполне благоприятной: редкие осадки способствовали росту травы, а многочисленные солнечные дни не мешали косарям. Именно сейчас качество кормов наиболее приемлемое.

Общие объемы заготовки сена и сенажа в хозяйствах (за исключением частных подворий и фермеров) приближаются к отметке 30 тысяч тонн. Все говорит о том, что скошенного и высушенного не только хватит для растущего в крае поголовья крупного и мелкого рогатого скота, но и позволит вывозить излишки в северные регионы Дальнего Востока (так уже было все последние годы). Однако помимо соотечественников наши травы готовы покупать и животноводы Республики Корея. Сейчас они их завозят из Канады и США, но корма из Приханкайской низменности не хуже по содержанию полезных веществ, а «транспортное плечо» значительно короче.

Нынешним летом особое внимание уделено работе кормозаготовительных комплексов. В крае имеются 14 «Салютов» производительностью более 3 тысяч тонн за сезон каждый. После заготовки сенажа в пленочной упаковке для собственного стада и на продажу хозяйства-владельцы сдают их в аренду соседним агропромышленным предприятиям. Кстати, сейчас каждая вторая тонна сочных кормов именно в пленке. Все говорит о том, что наши коровы, телята, козы и овцы будут максимально обеспечены едой до следующей весенней травки, а значит, и продуктивность домашних животных будет достаточно высокой.