Суд под сенью серпа и молота

В арбитражном суде Приморского края сократилось количество дел о банкротстве предприятий.

26 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2181 от 26 июль 2007

В арбитражном суде Приморского края сократилось количество дел о банкротстве предприятий.

Как считает председатель суда Сергей ЧУМАКОВ, это произошло потому, что ситуация в российской экономике, когда разваливались крупнейшие градостроительные предприятия, стабилизировалась. Кроме того, мы пережили несколько «волн» передела собственности, и сейчас экономическое пространство поделили наиболее серьезные и настроенные на перспективу коммерсанты.

Впрочем, появилось и новое веяние в процессе смены власти наиболее крупных предприятий - рейдерство. Оно бывает «черным» и «белым». Разбирательства по первому виду находятся в компетенции Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД, а второй вид, впрочем, проходит в рамках закона. Но бывают и спорные случаи. Например, как тот, разбирательства по которому сейчас проходят в Арбитражном суде.

- Один из учредителей фирмы заключил с другой договор займа, - рассказал Сергей Чумаков, не называя фирм, так как процесс еще не закончен. - Через некоторое время он заявляет, что фирма не может расплатиться с долгом и предлагает в качестве уплаты долю компании. Дело еще не закончено, но мы рассматриваем эту ситуацию как попытку захвата компании.

В ходе пресс-конференции по итогам полугодия работы суда Сергей Чумаков рассказал также о новом институте судебной власти - Пятом арбитражном апелляционном суде, который будет рассматривать законность решений арбитражных судов трех регионов - Приморского и Камчатского краев и Сахалинской области. Решение президента о создании нового суда связано с тем, чтобы вывести апелляционные суды из-под контроля судей первой инстанции.

Место расположения суда выбиралось по двум критериям - возможность размещения суда и наличие кадровых резервов. Владивосток для этого вполне подошел. Однако впоследствии оказалось, что с первым критерием не все так просто. Центр научно-технической информации, который попросили освободить площади в девятиэтажном здании в пользу нового суда, неохотно это сделал. Как и фирмы, которые арендовали офисы в этом здании. Впрочем, как оказалось, договоры аренды с этими фирмами истекли еще в прошлом году.

В апелляционном суде сейчас насчитываются девять судей, работавших ранее в Арбитражном суде Приморского края. В будущем их число должно увеличиться до 30. Как пояснял Сергей Чумаков, такое большое здание судьям необходимо потому, что по нормативам кабинет судьи должен составлять не менее 160 кв. метров. Не так давно Европейский суд по правам человека обязал Россию исправить нарушение, связанное с теснотой залов суда. Дело в том, что в Страсбург обратился россиянин, которого не пустили в суд общей юрисдикции именно потому, что там было тесно.

Впрочем, сейчас суд еще не расположился в новом здании. Как только офис покинули его бывшие обитатели, а Арбитражный суд принял его на баланс, пожарные посчитали, что он не отвечает мерам противопожарной безопасности. Пока на устранение нарушений у суда нет средств, но надеются, что к концу года новая инстанция начнет действовать.

Продолжается и реконструкция здания самого Арбитражного суда. При этом серп и молот с фронтона не исчезнет - целостность исторического здания нарушать запрещено.