По таможенной «общине» били кулаками?

Дело со скандальным задержанием сотрудников Находкинской таможни (работников отдела оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской порт Восточный») набирает обороты.

26 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2181 от 26 июль 2007

Дело со скандальным задержанием сотрудников Находкинской таможни (работников отдела оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской порт Восточный») набирает обороты. Напомним, что на этой неделе «В» рассказывал об этом громком скандале. По версии прокуратуры, ряд «верещагиных» за счет незаконных поборов организовали «общий котел», сумма которого доходила до 60 - 80 тысяч долларов в месяц. Подозреваемые утверждают, что их явки с повинной были получены под давлением, в том числе – с применением грубой физической силы.

Как рассказала корреспонденту «В» адвокат Лариса ГОРОВАЯ (она еще не приступила к делу, но уже подготовила ряд жалоб), таможенники после жестких контактов с силовиками 18 июля обратились к ней за юридической помощью. Со слов потерпевших она узнала, что для дачи показаний в здании линейного отдела внутренних дел на водном транспорте (ЛОВДТ) их заставляли, в частности, садиться на шпагат и били кулаками в область живота. Один из обвиняемых признался, что его незаконно удерживали в помещении, где он был прикован наручниками к батарее. Таможенники также утверждают: ни у прокуратуры, ни у ССБ, ни у ЛОВДТ не имелось никаких протоколов задержания. Сегодня жалобы направлены в администрацию президента РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, Генпрокуратуру, в МВД по фактам нарушения прав человека, причинения телесных повреждений и превышения полномочий должностными лицами.

Вместе с тем, слухи об отставке транспортного прокурора Находки Дениса БАБИКОВА, который был одним из инициаторов этого таможенно-коррупционного дела, пока не подтвердились. Известно, что до 5 августа он будет исполнять свои обязанности в должности прокурора, а дальше во всех подразделениях прокуратуры начнутся оргштатные мероприятия, связанные с выделением из штатов прокуратуры следственного комитета. Поэтому пока рано говорить, кто и кем будет назначен, а кого отправят на пенсию.