Японский МИД контролирует утилизацию советских АПЛ

Визит вице-министра иностранных дел Японии г-на СЭКИГУТИ Масакадзу в Приморье состоится с 1 по 3 августа. Как сообщается в пресс-релизе Генерального консульства Японии во Владивостоке, в программе визита – посещение Большого Камня, а также встречи в штабе

26 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2181 от 26 июль 2007

Визит вице-министра иностранных дел Японии г-на СЭКИГУТИ Масакадзу в Приморье состоится с 1 по 3 августа. Как сообщается в пресс-релизе Генерального консульства Японии во Владивостоке, в программе визита – посещение Большого Камня, а также встречи в штабе ТОФ и в краевой администрации.

Г-н Сэкигути почтит своим присутствием церемонию подписания контракта на утилизацию трех атомных подводных лодок (АПЛ) класса «Виктор-3» (по отечественной классификации - проект 671РТМ «Щука»). Межправительственное соглашение о «разделке» пяти АПЛ «Виктор-3» за счет средств японской стороны было достигнуто в ноябре 2005 г. в рамках программы «Звезда Надежды» по утилизации выведенных из состава ТОФ подводных лодок (одна из АПЛ успешно утилизирована по предыдущему контракту).

В соответствии с программой визита, вице-министр японского МИДа 2 августа осмотрит завод «Звезда» в г. Большой Камень, а также предприятие «ДальРАО». Пока в стадии согласования остается визит в администрацию Приморского края, намеченный на 3 августа, в этот же день пройдет пресс-конференция г-на Сэкигути.

Напомним, что ряд заинтересованных мировых держав, включая Японию, взял на себя обязательство выделить 20 млрд. долларов США для утилизации советских атомоходов с целью предотвращения распространения ядерных материалов, обеспечения ядерной безопасности и решения экологических проблем на территории бывшего Советского Союза. Отметим также, что АПЛ класса «Виктор» (по классификации НАТО) были сняты с вооружения в середине 80-х годов прошлого века. В период с 1964 по 1974 год в СССР было построено 26 АПЛ второго поколения проекта 671РТМ.