«Паровозы» партийных списков

Наступившая пора отпусков и парламентских каникул как будто не касается многих приморских политиков, имеющих отношение к формированию партийных списков для участия в предстоящих 2 декабря этого года выборах в Государственную думу РФ.

26 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2181 от 26 июль 2007

Наступившая пора отпусков и парламентских каникул как будто не касается многих приморских политиков, имеющих отношение к формированию партийных списков для участия в предстоящих 2 декабря этого года выборах в Государственную думу РФ. Вопросов в этой области пока больше, чем ответов: с головной частью своего списка по Приморью определилась лишь наиболее системная из существующих партий - «Единая Россия». Несколько отстают вторая системная партия - КПРФ и вторая «президентская» партия - «Справедливая Россия», потенциальные лидеры списков которых еще не дали окончательного согласия.

«В» уже сообщал о согласованном с Москвой списке «Единой России», формирование которого обошлось без больших неожиданностей: первую тройку составили губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, зампред Госдумы и практически наш земляк Владимир ПЕХТИН, а также действующий депутат Госдумы от Приморья Василий УСОЛЬЦЕВ. Однако расчеты показывают, что на депутатский мандат нового созыва могут рассчитывать как минимум трое лидеров списка единороссов. Понятно, что приморский губернатор останется руководить краем и уступит свое место четвертому в списке, и здесь сохраняется интрига: региональный политсовет представил сразу семерых кандидатов на эту позицию почти в алфавитном порядке. Большинство из них достаточно известные люди: Галуст АХОЯН, Светлана ДРОНИНА, Ирина РУСЛЯКОВА, Сергей РУДИЦА, Петр САВЧУК, Геннадий ХВАТОВ и Руслан КОНДРАТОВ.

Судя по решениям состоявшегося 21 июля расширенного пленума горкома Владивостокского отделения КПРФ, приморские коммунисты рассчитывают в декабре на два депутатских мандата (напомним, что на выборах в краевой парламент в октябре 2006 года «ЕдРо» получило 48 процентов голосов, а КПРФ - только 12). Выработав свои предложения по формированию регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ для краевой партконференции, запланированной на 11 августа, пленум поставил во главе списка действующего депутата Госдумы правоверного Владимира ГРИШУКОВА. Некоторой неожиданностью стало наличие на второй позиции беспартийного ныне депутата Госдумы от Приморья Светланы ГОРЯЧЕВОЙ.

Дело в том, что буквально накануне ее традиционного отпускного визита в Приморье с посещением родного села Чернышевки под Арсеньевым, состоявшегося на прошлой неделе, ряд местных СМИ со ссылкой на московские «Ведомости» сообщили, что Светлана Петровна возглавила региональный список «справедливороссов». Правда, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов сообщил, что окончательного согласия Горячева не дала, поскольку многое для нее будет зависеть от предстоящей встречи с лидером «красных» Геннадием ЗЮГАНОВЫМ (уже не первой, кстати). Помощник Светланы Горячевой Вячеслав КАЗАНЦЕВ подтвердил предположение корреспондента «В» о том, что исключенная в свое время Зюгановым из партии Горячева ждет от генсека извинений и полной реабилитации (напомним, что Светлана Горячева «нарушила партийную дисциплину», сохранив за собой комитет ГД по проблемам материнства, детства и социальных проблем вопреки решению руководства КПРФ. При этом приморские коммунисты поддержали позицию землячки как продиктованную интересами дела). Казанцев также подтвердил, что к Горячевой обращались представители партии Сергея МИРОНОВА, но согласия «справедливороссам» Светлана Петровна не давала, оставаясь верной своим многолетним убеждениям. Более того, к ней обращались с просьбой возглавить региональный список и другие партии, включая «ЕдРо» и ЛДПР, но также безуспешно.

Сложившуюся вокруг списка «эсеров» коллизию осложнило заявление также посетившего Приморье на прошлой неделе известного в прошлом политика, демократа первой волны Николая ТРАВКИНА, ныне секретаря президиума движения «Российский народно-демократический союз», возглавляемого небезызвестным Михаилом КАСЬЯНОВЫМ. Агитируя за Касьянова в качестве кандидата в президенты, Травкин сообщил между делом, что еще один депутат ГД от Приморья, лидер лишенной регистрации партии «Свобода и народовластие» Виктор ЧЕРЕПКОВ тоже вроде бы возглавит партийный список «Справедливой России» в Приморье на выборах в ГД в декабре 2007 года.