Хамство - как знамя

Позавчера, в понедельник, мест-ное отделение «Молодой гвардии» собиралось провести очередную «акцию» у регионального штаба КПРФ во Владивостоке. Я говорю «собиралось», потому что не знаю – провело или нет.

25 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2180 от 25 июль 2007

Позавчера, в понедельник, мест-ное отделение «Молодой гвардии» собиралось провести очередную «акцию» у регионального штаба КПРФ во Владивостоке. Я говорю «собиралось», потому что не знаю – провело или нет. И даже не хочу знать. Дежурный анонс от «Молодой гвардии» мы в редакции получили, однако однозначно решили это событие не освещать. Интересно, что независимо друг от друга такое же решение, похоже, приняли и уважающие себя местные телеканалы – во всяком случае, ни один из них в вечерних выпусках новостей этой темы не касался.

Единодушие это вполне объяснимо: любое проявление хамства за-служивает, в первую очередь, порицания, а не пропаганды. В том же, что доблестные молодогвардейцы в очередной раз пытались нахамить, сомневаться не приходится, учитывая, что главным лозунгом в адрес коммунистов они провозгласили «Уступите дорогу молодым!».

Я, признаться, абсолютно не разделяю взглядов коммунистов, причем не разделяю настолько радикально, что много лет голосую исключительно за СПС. Однако считаю, что это только мое, личное дело. Точно так же уверен, что в вопросах политической борьбы (а молодогвардейцы, судя по всему, мнят себя великими политиками) люди делятся не по возрасту, а по убеждениям.

Впрочем, ребятам (за которыми, похоже, стоят опытные и циничные кукловоды) на все это, видимо, наплевать.

А что касается омерзительного лозунга «Уступите дорогу молодым!», то с ним можно обратиться к собственным родителям, дедушкам и бабушкам. Можно сказать и еще честнее: «Заткнитесь!», «Не путайтесь под ногами!», «Ваше мнение никого не интересует!» и так далее – пытливый ум найдет здесь немалый простор для откровенного самовыражения.

Тревожит и другое – нескрываемая склонность молодогвардейцев и схожих с ними организаций к акциям эпатажным, выходящим за рамки приличий. «В» уже рассказывал об их безобразной попытке сорвать встречу посла США в России в приморском институте повышения квалификации учителей; о подобной же, выходящей за всякие законные рамки попытке перекрыть (с использованием малолетних школьников) дорогу возле генконсульства Японии во Владивостоке.

Боюсь, что все это только цветочки. Выборы приближаются, а значит, те, кто не умеет отстаивать свои идеи по-иному, сделают хамство и цинизм своим знаменем.

Удивляет то, что делают это приморские лидеры движения, которое ассоциируется как президентское. Лучшей дискредитации лидера - не придумать.