Нечего на тенденцию пенять, коли…

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев успокаивает народ. Мол, ничего особенного не происходит. Это, мол, «мировая тенденция» - зерно дорожает так же, как нефть и газ.

25 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2180 от 25 июль 2007

Удивительные вещи творятся в России с ценами на хлеб. Полным ходом идет сбор нового урожая. Уже намолочено около 20 миллионов тонн зерна - на пять миллионов тонн больше, чем на этот же период в прошлом году. А цены на хлеб буквально по всей России вдруг резко рванули вверх.

Вообще-то, когда идет зерно нового урожая, цены на него всегда снижаются или как минимум остаются прежними. А в этом году цены словно с цепи сорвались! Зерно подорожало по сравнению с прошлым годом вдвое - с трех до шести тысяч рублей за тонну. А следом дорожает хлеб. Цена на буханку поднялась уже на рубль-полтора. Растут цены на муку, макароны, крупы. Если так пойдет и дальше, то подорожает и мясо, потому что дороже станет комбикорм, который делают на основе фуража.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев успокаивает народ. Мол, ничего особенного не происходит. Это, мол, «мировая тенденция» - зерно дорожает так же, как нефть и газ.

Но причем здесь нефть и газ? Они дорожали и в прошлом году. И в позапрошлом. А цены на хлеб не росли.

- В повышении цен на хлеб нет экономических причин. Рост этих цен происходит от того, что зерновой рынок не отрегулирован и от невнимания государства как контролера зернового рынка к этой проблеме, - вмешался в ситуацию председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его мнению, цены на хлеб у нас вообще могут никак не зависеть от мирового рынка, потому что России вполне хватает своего урожая. Мы даже вывозим на экспорт ежегодно больше 10 миллионов тонн зерна!

- Чтобы хлеб не дорожал, министерство сельского хозяйства должно жестко регулировать цены на него, как и делало это все прошлые годы, - считает Миронов.

Правительству, конечно, удобно сослаться на «мировую тенденцию» и ничего не предпринимать. Но для народа такое бездействие влетит в копеечку. И если зарплаты наших министров позволяют им не считать рубли, то народ вынужден считать копейки. У него-то зарплаты совсем другие…