Как работаем, так и получаем

Численность экономически активного населения Приморья к середине лета, по оценке краевой службы государственной статистики, составила чуть более 1 миллиона человек.

25 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2180 от 25 июль 2007

Численность экономически активного населения Приморья к середине лета, по оценке краевой службы государственной статистики, составила чуть более 1 миллиона человек.

Из их числа 979 тысяч человек (92 процента) были заняты в экономике и 79,9 тысячи не имели занятия, но активно его искали и в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные. Официально зарегистрировано в органах службы занятости в качестве безработных 37,3 тысячи человек.

Основным источником денежных доходов населения остается среднемесячная заработная плата. В среднем по краю в мае она составила 12 тысяч 720 рублей, что выше мая прошлого года на 17,5 процента, реальный размер (с учетом инфляции) вырос на 10,7 процента.

Наиболее высокий уровень заработной платы отмечен на воздушном транспорте, в организациях, занимающихся финансовой деятельностью, на железнодорожном транспорте, в организациях по производству, передаче и распределению электроэнергии. Значительно ниже среднекраевого уровня заработная плата на предприятиях сельского хозяйства, текстильного и швейного производства, мебельного и ряда других производств.

Среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях в мае в среднем сложилась на 22 процента ниже, чем в целом по краю. По сравнению со среднекраевой зарплатой работники образования получают на 27 процентов меньше, культуры - на 25, здравоохранения - на 14 процентов.