Страховка от невыезда теперь станет обязательной

Приморские турфирмы намерены строже спрашивать с туристов страховку от невыезда. Это связано с тем, что правительство РФ утвердило правила оказания услуг по реализации туристиче-ского продукта.

25 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2180 от 25 июль 2007

Приморские турфирмы намерены строже спрашивать с туристов страховку от невыезда. Это связано с тем, что правительство РФ утвердило правила оказания услуг по реализации туристиче-ского продукта.

Абсолютно новыми их назвать сложно. В документе просто официально прописаны все права туристов и обязанности турфирм. Так, туроператор обязан предоставлять потребителю своих услуг максимально полную информацию о том, что его ждет в поездке. Она обязательно должна содержать все сведения о правилах въезда в страну, гидах, гостиницах, расходах, обычаях местного населения и прочие, которые всякая уважающая себя турфирма, тем более включенная в единый федеральный реестр, представляла и ранее.

Также утвержденные правила более-менее четко прописывают ответственность за неоказанные услуги. Например, пункт 20 гласит, что каждая из сторон договора о реализации туристического продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств. К коим относятся: ухудшение условий путешествия, изменение его сроков, непредвиденный рост транспортных тарифов. И в том числе - невозможность поездки по независящим от потребителя обстоятельствам - болезнь, отказ в выдаче визы и другим. Как известно, отказ в выдаче визы совсем не гарантирует, что туроператор вернет человеку деньги за путевку.

- Мы, как и раньше, будем просто рекомендовать туристу страховку от невыезда, - сообщили в компании «Дабл Стэп Трэвл». - По идее, деньги в таком случае обязана вернуть принимающая сторона. Однако бывает так, что не только денег не возвращают, а еще и требуют штраф за бронь гостиницы, которой не воспользовались.

- Все зависит от того, в какую страну запрашивают визу, - отметили в компании «Фрегат-аэро». - А также от отеля и перевозчика, которые либо пойдут навстречу в данном случае, либо откажутся вернуть уплаченное. Сейчас туристы стали активнее страховаться от невыезда, особенно в проблемные в отношении выдачи виз европейские страны. А теперь мы будем жестко требовать такую страховку.