Запрещенный лотос. Аренда озера незаконна, но забор и ныне там…

Озеро лотосов, а заодно и уютный морской берег в районе станции Океанская, вот уже который год оказывается непри-ступным для жителей и гостей Владивостока. Когда-то места для отдыха здесь хватало всем! Потом территорию арендовало некое предприятие – ООО «

25 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2180 от 25 июль 2007
bd6ed5776c7dd4295bfca26df87cdfd6.jpg

Озеро лотосов, а заодно и уютный морской берег в районе станции Океанская, вот уже который год оказывается непри-ступным для жителей и гостей Владивостока. Когда-то места для отдыха здесь хватало всем! Потом территорию арендовало некое предприятие – ООО «Трамп Экзотик Турс», перегородив заборами все пути-дороги. Арбитражный суд вынес решение: аренда незаконна! Но по-прежнему путь к морскому побережью и озеру лотосов перекрыт. Интересно, когда же власти заставят нарушителей закона и порядка выполнять этот самый закон?

Неприкрытое барство неких хозяйчиков возмутило местных жителей. В прошлом году они обратились в редакцию «В»: здешнюю территорию бывшего военного городка взяли в аренду и первое, что сделали, – понаставили заборов!

За забором оказалось море, где традиционно плескались малыши с мамами. Там же осталось роскошное озеро, любоваться которым приезжали в июле-августе тысячи людей.


Судебная тяжба по поводу военного городка и побережья длится в Арбитражном суде Приморского края с 2005 года. Суть вкратце такова. Владельцем этой территории и военного городка является государство (федеральная собственность), правом оперативного управления обладает Тихоокеанский флот (1976 ОМИС ТОФ). В 2002 году между тогдашним комитетом по управлению госимуществом и ООО «Трамп Экзотик Турс» был заключен договор аренды – с 1 июля 2002 года по 30 июня 2005 года. А дальше все очень просто: во-первых, договор аренды новоиспеченные арендаторы почему-то не зарегистрировали в установленном порядке, что делает его незаконным. А во-вторых, срок его в любом случае уже закончился бы…

Словом, нынешний представитель государства – Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) подал иск в Арбитражный суд Приморского края. После долгих разбирательств 9 марта 2007 года суд вынес решение: выселить ООО «Трамп Экзотик Турс» из помещений военного городка. К тому же взыскать с частного предприятия 22 млн. 685 тыс. 176 рублей неосновательного обогащения, то есть средства, недоплаченные в качестве арендной платы, плюс 4 млн. 547 тысяч рублей по процентам за пользование чужими денежными средствами. Юристы добавляют: предприниматели должны быть выселены и с территории, включающей морское побережье и многострадальное озеро лотосов.

10 июля 2007 года апелляционная коллегия решение суда подтвердила. Теперь по закону оно вступило в силу и подлежит исполнению. Даже если предприниматель будет обжаловать его в кассационной инстанции – в Федеральном арбитражном суде.

Однако забор и ныне там!

Корреспонденты «В» побывали на месте. Увы, ситуация та же: охранники в камуфляже, ограда, шлагбаум – проход воспрещен!

- Хозяйка велела никого не пускать, - равнодушно рапортует охранник.

- По закону вы не имеете права перегораживать проход к морю, - пытаемся качать права.

- Ничего не знаю. Не велено. Телефон хозяйки? Давать никому не велено.

Здесь же – объявление: в связи с обвалом берегов озеро закрыто на реконструкцию. Местные жители поведали: берега действительно обрушились, а вот с реконструкцией – большой вопрос. Неужели озеро лотосов погибнет?


История происхождения лотосов на территории воинской части (а здесь дислоцировалась школа младших авиационных специалистов и другие подразделения) так же удивительна, как и сам цветок: озерцо в начале 80-х годов засеял семенами лотоса офицер, что здесь служил. Привез их из Романовки Шкотовского района, трепетно выхаживал свою «плантацию». Вскоре и другие офицеры с матросами приобщились к сбережению нежных цветов.

Теперь решение суда должно добраться до службы судебных приставов. Прошло две недели… Кому-то надо рассказывать про нашу бюрократическую машину и про то, сколько могут ходить бумаги из кабинета в кабинет? А заодно про исполнение судебных решений?

Корреспонденты «В» вместе с другими гражданами ждут, когда же можно будет прогуляться вдоль всенародного достояния – морского побережья, которое в принципе не должно быть перегорожено, а заодно полюбоваться царским цветком. Хотя бы в сопровождении судебных приставов.