Сильнейшие гонщики мира приедут в Уссурийск

Вновь, как и год назад, медали открытого чемпионата России по спидвею будут разыграны в Уссурийске.

11 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №218 от 11 сент. 1997

Вновь, как и год назад, медали открытого чемпионата России по спидвею будут разыграны в Уссурийске.

Но если год назад к нам приезжала одна команда (тогда “Восток” в решающем матче уступил лучше подготовленной “Мега-Ладе”), то в этом - как минимум две. И если осенью 1996 года на стадионе “Патриот” разыгрывались лишь золотые и серебряные медали, то от исхода уссурийских гонок в октябре нынешнего года зависит распределение всего комплекта медалей.

Претендентов на медали (а это команда из башкирского города Октябрьского, имеющая мощного спонсора в лице компании “Лук-ойл”, 3-кратный чемпион России последних лет “Мега-Лада” (Тольятти) и “Локомотив” из Даугавпилса) друг от друга отделяет всего одно очко, и игнорировать дальневосточников не может позволить себе никто. У “Лук-ойла” 1 поражение, у “Мега-Лады” - 2, и у “Локомотива” - 3. “Востоку” же достаточно одной победы в оставшихся домашних матчах для того, чтобы выполнить свою задачу на сезон - занять 3-е место. При более удачном раскладе владивостокские гонщики могут получить и на “серебро”. Шансы на медали чемпионата они сохраняют благодаря победе в последней гонке на выезде в башкирском городе Салавате.

Согласно календарю, 5 октября должна состояться гонка “Восток” - “Локомотив” (Даугавпилс). 8 октября - “Восток” - “Салават” (эта гонка состоится только в том случае, если гостей на своем самолете привезут гонщики из Октябрьского). 14 октября - “Восток” - “Лук-ойл”, и 16 октября “Восток” - “Мега-Лада”. Скорее всего за тольяттинскую команду будет выступать многократный чемпион мира англичанин Саймон Виг. Кроме того, стало известно, что вокруг дальневосточных гонок в центральной части страны разгорелся невиданный ажиотаж - такой упорной борьбы в чемпионате России не было давно. Также известно, что спонсоры обеих команд, претендующих на “золото”, требуют от своих подопечных исключительно максимального результата, и борьба предстоит нешуточная. Причем как на гаревой дорожке, так и за ее пределами. Об этом говорит и такой факт - на гонку против “Лук-ойла” руководство “Мега-Лады” готово предоставить нашей команде всемирно известного чешского гонщика Антонина Каспера.

Капитан команды Игорь Столяров заявил, что они будут бороться до конца в каждой гонке, ведь для них это будет редкая возможность показать себя приморским болельщикам.

В беседе с корреспондентом “В” Игорь Столяров рассказал, что не так давно гонщиков и руководство клуба принял мэр Владивостока, который пообещал им помощь в решении проблемы со стадионом. Как известно, на стадионе “Авангард”, на котором десятилетиями проходили гонки спидвеистов, несколько лет находится таможенный склад.

“Вот уже более 10 лет мы изгои в родном городе. Мы регулярно завоевываем для Владивостока медали всероссийских чемпионатов, но не слышим и слова благодарности от официальных лиц. В случае с “Авангардом” налицо нарушение указа президента - стадион используется не по назначению. И никому до этого нет дела. Мы устали от пустых обещаний - краевые руководители не отвечают за свои слова. Почему болельщики, для которых наши выступления являются едва ли не единственным светлым пятном на фоне мрачной картины в приморском командном спорте, лишены возможности поболеть за любимую команду и увидеть в деле сильнейших гонщиков страны и мира?” - недоумевает Игорь Столяров.