Элитный пожар с видом на море

Полыхавший в субботу утром пожар в самом центре Владивостока высветил сразу несколько жизненно важных проблем. Огонь, вырывавшийся с верхних этажей элитной высотки на сопке Тигровой, которую построила компания «Динас», был виден издалека. А отзвук возгора

24 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2179 от 24 июль 2007
7044f86277258954457af65fbd25b345.jpg

Полыхавший в субботу утром пожар в самом центре Владивостока высветил сразу несколько жизненно важных проблем. Огонь, вырывавшийся с верхних этажей элитной высотки на сопке Тигровой, которую построила компания «Динас», был виден издалека. А отзвук возгорания будет слышан еще долго. К счастью, новострой на улице 1-й Морской, 20 еще не был заселен, поэтому обошлось без человеческих жертв.

11.05 жаркого дня 21 июля - первый сигнал тревоги поступил в краевое государственное учреждение по противопожарной безопасности.

11.09 - в здание вошли первые пожарные и спасатели для проведения разведки.

11.35 - развернута магистраль для подачи наверх воды, сотрудники ГИБДД перекрыли все проезды к полыхающему зданию.

11.37 - пожарные взламывают двери на верхнем этаже мансардного типа, пожару присваивается первая степень сложности.

11.49 - стало ясно, что огонь резко распространяется вниз по перекрытиям, отключают подачу электроэнергии, поскольку горит проводка.

11.52 - пожару присвоена третья повышенная степень сложности.

11.57 - прибывают врачи «Скорой помощи».

12.02 - огнем охвачено 300 кв. м, развернуты две 50-метровые пожарные лестницы.

12.24 - поданы к верхним этажам еще две магистрали, не хватает напора воды, делается экстренный запрос в «Водоканал» об увеличении давления.

12.31 - по тревоге поднят весь резерв Владивостокского гарнизона.

12.45 - в огне по 500 кв. м с южной и северной сторон дома, еще 100 кв. м горит с западной стороны.

12.52 - местами огонь проник до нижних этажей, где его встречают водным заслоном.

13.16 - действуют четыре боевых участка: 19-й этаж, 18-й этаж, 17-15-й этажи, снаружи здания.

13.18 - звучит доклад: на всех верхних этажах пламя сбито.

13.26 - локализация возгорания, началась проливка выгоревших мест.

16.25 - полная ликвидация пожара.

В общей сложности огнем было охвачено более 1500 кв. м на 15 верхних этажах административно-хозяйственно-жилого дома. К тушению огня привлекались 10 автоцистерн, 4 автолестницы, специальное оборудование. Работало около полусотни пожарных и спасателей.


Причиной возгорания стало несоблюдение противопожарной безопасности при проведении газосварочных работ. Как заявил главный пожарный Приморья Валентин Александров, бороться с огнем в высотных зданиях Владивостока крайне сложно. Выдвижные лестницы могут доставать только на уровень 50 метров. Крайне тяжело подниматься в амуниции и с полным снаряжением на верхние точки высоток. Есть трудности с давлением подачи воды. Но в целом в нынешнем случае пожарные отработали очень профессионально.

Тем не менее пожар высветил немало вопросов. Самый простой из них звучит так: как будут спасаться (не дай бог, конечно, чтобы такое случилось) жители самых верхних этажей растущих тут и там во Владивостоке высотных элитных зданий? Куда денутся жители безумно дорогих и элитных пентхаусов, если к ним не дотянется пожарная лестница? Существует ли сегодня в краевом центре рынок страхования строящихся объектов от несчастных случаев и пользуются ли им наши строительные компании? И может быть, акулам строительного бизнеса, стремящимся своими многоэтажками все ближе к небу, есть смысл скинуться на пару суперсовременных пожарных машин, у которых вылет лестниц будет перекрывать все фантазии архитекторов? А то ведь теперь навязчивая реклама жилья в элитных высотках (особенно пентхаусов) начинает отдавать черным юмором. Черным, как дым, который поднимался в субботу днем над самым центром Владивостока.

Корреспондентам «В» удалось найти ответы лишь на часть этих вопросов.

Как пояснили в группе строительных компаний «Динас», жилое здание на улице 1-й Морской, 20 было сдано в эксплуатацию в мае этого года. То есть фактическими владельцами жилых помещений является не строительная компания, а уже жильцы.

Однако в доме производились кровельные работы, и, по предварительной версии представителей группы компаний «Динас», именно из-за этих работ и произошло возгорание. Занимались отделкой здания также подразделения группы компаний «Динас».

В результате пожара обгорел фасад. Внутри здание не пострадало: ни жилые помещения, ни места общего пользования. «Динас» гарантирует, что в течение двух месяцев пострадавшие от пожара части здания будут восстановлены, жильцы при этом никаких материальных затрат не понесут.

Отметим, что в настоящее время происходит процесс заключения договора между жильцами и одной из управляющих компаний Владивостока, которая будет в дальнейшем обслуживать дом. Именно управляющая компания будет впоследствии нести ответственность за сохранность данного объекта.

Как пояснили в группе компаний «Динас», данный строящийся объект не был застрахован, поэтому возмещение убытков полностью ложится на плечи компании.

В свою очередь, в управлении филиала ООО «Росгосстрах - Дальний Восток» по Приморскому краю пояснили, что на страховом рынке существует страхование строительно-монтажных рисков, однако строительные компании нечасто прибегают к обеспечению таких гарантий. К примеру, с начала года в приморском управлении этой компании были заключены всего два таких договора. В компании также пояснили, что пожар, произошедший на ул. 1-й Морской, 20, вполне подходил под такой вид страхования. Также страховщики надеются, что после этого случая потребность в страховании строящихся объектов возрастет.