Пенсионерам помогли словом и делом

Жители Владивостока прошли медицинское обследование в приемной депутата Руслана Кондратова.

24 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2179 от 24 июль 2007
2bdf0c458ae5964e19f0c215627a4587.jpg

Жители Владивостока прошли медицинское обследование в приемной депутата Руслана Кондратова.

«Я довольна. Врачи очень внимательные. Хорошо ко мне отнеслись, выписали рецепты, дали рекомендации, что делать». Жительница улицы Вилкова Любовь Харламова стала одной из нескольких десятков владивостокцев, которые в минувшую субботу пришли в общественную приемную депутата Законодательного собрания Приморья Руслана Кондратова. Специально для пенсионеров здесь работал пункт бесплатного медицинского обследования.

Прием вели терапевт, кардиолог и окулист. Как показывает практика, именно к врачам этих специальностей больше всего обращаются люди со своими недугами. Однако попасть на прием в районную поликлинику пенсионеры могут не всегда. Очереди огромные, надо вставать чуть ли не в 6 часов утра, чтобы успеть записаться. Но даже в этом случае людям придется провести несколько часов в очереди. Принять человека без очереди могут только в том случае, если он платит деньги. Однако не у всех есть такая возможность.

- У меня сужение сосудов и катаракта, - продолжает Любовь Харламова. - В своей поликлинике к врачу попасть проблематично. 17-го числа я пришла туда, но запись велась уже только на 19 июля. А мне не очень удобно. Оставался вариант попасть на прием через неделю, но сколько можно затягивать посещение врача? Особенно это важно для тех, у кого болезнь прогрессирует. Здесь, в приемной Руслана Кондратова, мне сделали кардиограмму, проверили зрение. Очень удобно, что медики рядом - в соседних кабинетах. Спасибо нашему депутату за такое внимание к пожилым людям.

На первый прием пришли не только прописанные в Первомайском районе люди. Здесь принимали жителей всего Владивостока. Отказов никому не было.

- Я посетил всех трех врачей, специально для этого ехал с улицы Постышева, - рассказывает Илья Комлев. - Очень важно, что этот прием не превратился в простую формальность. Врачи готовы были работать с нами столько, сколько нужно. А вот в муниципальных медицинских учреждениях, напротив, выпишут рецепт побыстрее и зовут следующего. Здесь же кардиолог меня внимательно выслушала. Не перебивала. Потом рассказала о действии лекарственных препаратов, которые мне были выписаны. Дала советы, как лучше их применять и что еще надо сделать для сохранения здоровья. Такая консультация специалиста очень важна.

Возрождение планового врачебного приема - дело нужное. Раньше такие медицинские пункты были на многих предприятиях. Ветераны производства могли ими воспользоваться. Сейчас предприятия, которые оставили у себя эти социальные функции, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так что инициатива депутата Руслана Кондратова пришлась кстати.

Для работы в общественной приемной Руслана Кондратова были приглашены медики высокой квалификации. Например, кардиолог Наталья Бордукова - заслуженный врач России. Более 20 лет она проработала заведующей стационаром на Чукотке. Многие болезни может распознать даже без аппаратуры, просто по внешнему виду пациента.

- Я не просто кардиолог, правильнее будет сказать, что я занимаюсь функциональной диагностикой, - утверждает заслуженный врач России. - То есть я не просто могу снять кардиограмму и прочитать ее. Для пенсионеров, которые пришли на прием, более важны советы специалиста: что делать, какие изменения происходят со временем в организме человека? Это очень важно. На прием ведь приходят люди, которые перенесли инфаркт и теперь проходят реабилитацию. Или имеют сопутствующие заболевания. Например сахарный диабет.

Прием людей по пенсионным удостоверениям будет отныне проводиться в общественной приемной Руслана Кондратова каждую субботу. Для лучшей организации процесса врачи советуют записываться на осмотр заранее.

- Руслан Кондратов поставил перед нами задачу организовать медицинский прием как следует, - говорит руководитель общественной приемной депутата Анатолий Колесник. - Пожилые люди должны получить помощь. Поэтому в дальнейшем мы планируем расширить круг оказываемых пенсионерам медицинских услуг. Сейчас ведем работу по приобретению аппарата УЗИ. Как показал опыт первого врачебного приема, многие хотят пройти именно такое обследование.

А люди уже вносят свои предложения. Так, Михей Свинзяк, житель улицы Надибаидзе, просит работников приемной Руслана Кондратова рассмотреть вопрос об открытии в Первомайском районе «льготной» аптеки. А то за лекарствами приходится ездить аж на Океанский проспект. «Для пенсионеров было бы просто замечательно, если бы сразу после приема с рецептом можно было купить поблизости необходимые медикаменты», - говорит он.