Санэпидстанция - собственность России

Кому принадлежит здание санэпидстанции на ул. Пионерской, 6 во Владивостоке? До недавнего времени администрация города считала его своим и потому выставила на торги. По результатам состоявшегося аукциона новым владельцем помещений площадью под 250 кв. мет

24 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2179 от 24 июль 2007

Кому принадлежит здание санэпидстанции на ул. Пионерской, 6 во Владивостоке? До недавнего времени администрация города считала его своим и потому выставила на торги. По результатам состоявшегося аукциона новым владельцем помещений площадью под 250 кв. метров как будто стала компания «Юманс». «Как будто» - потому что решением от 16 июля 2007 года Арбитражный суд Приморского края подтвердил право собственности Российской Федерации на здание СЭС. Этим же решением было признано недействительным ранее зарегистрированное за Владивостоком право на спорную постройку.

Основанием для принятия судебного акта стали нарушения, допущенные администрацией города в процессе раздела общегосударственной собственности. По мнению суда, мэрия незаконно включила здание на ул. Пионерской, 6 в реестр муниципального имущества, так как предприятия и учреждения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы относятся исключительно к федеральной собственности и не подлежат передаче муниципалитетам.

Примечательно, что спорный объект одновременно числился и в реестре федерального имущества, находясь сначала на балансе ГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Владивостоке», а затем и до настоящего дня - под опекой ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Полномочия собственника от лица государства осуществляет Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

О нарушении закона со стороны мэрии хозяевам здания стало известно только после фактической приватизации объекта в январе этого года. Естественно, они обратились за судебной защитой и получили ее. Решение арбитражного суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.