Из Японии добралась американская бабочка

В ходе процедур по установлению фитосанитарного состояния подержанных иномарок, прибывших в очередной раз в порт Владивосток из Японии, в растительном мусоре, находившемся в багажнике автомобиля, специалистами Приморского филиала ФГУ «ВНИИКР» были выявлен

24 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2179 от 24 июль 2007
72732405a2206637cb89568361e1a82c.jpg


Справка «В» Американская белая бабочка повреждает свыше 250 видов кормовых растений. Гусеницы питаются листьями плодовых, лесных пород и декоративных культур. При многократном повреждении листьев происходят ослабление и иногда гибель деревьев, у плодовых деревьев снижается урожай. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.

В ходе процедур по установлению фитосанитарного состояния подержанных иномарок, прибывших в очередной раз в порт Владивосток из Японии, в растительном мусоре, находившемся в багажнике автомобиля, специалистами Приморского филиала ФГУ «ВНИИКР» были выявлены куколки опасного вредителя. Впоследствии в лаборатории филиала из них были выведены американские белые бабочки - отсутствующий до сих пор на территории края «карантинный объект».

В данной ситуации специалисты филиала своевременно выявили и уничтожили ввезенную импортную «заразу». Но участились случаи, когда владельцы транспортных средств пытаются обойти закон и, не закончив процедуру фитосанитарного контроля, выводят автомобили из режимной зоны, а там и до «эпидемии» недалеко. Также при досмотре транспорта специалисты службы карантина растений регулярно обнаруживают жуков и бабочек, живых и мертвых, семена сорных растений и древесных культур, живые растения, проросшие в кузовах автомашин, почву и песок.

По статистике, до 60 процентов ввозимого через наши порты автотранспорта отправляется в другие регионы России. Учитывая, что подержанные автомобили попадают в Сибирь и даже за Урал, импортная зараза становится реальной угрозой для большей части России, отмечают специалисты ВНИИКР. И бьют по данному поводу тревогу.

Кстати, неисполнение фитосанитарных требований влечет за собой не только угрозу распространения вредителей и сорняков, экономический ущерб стране, а также грозит привлечением нарушителей к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.