«Эван Всемогущий» - семье ничего не страшно

Голливудские ленты жанра «семейная комедия» - вы заметили? - напичканы моралью так, что даже самый недалекий зритель и тот поймет, в чем соль и как надо правильно жить. Что далеко ходить за примерами, ведь даже такой милый мультфильм, как «Шрек Третий», п

19 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2177 от 19 июль 2007
6596a93b7bdda31190797743d76f3195.jpg

Голливудские ленты жанра «семейная комедия» - вы заметили? - напичканы моралью так, что даже самый недалекий зритель и тот поймет, в чем соль и как надо правильно жить. Что далеко ходить за примерами, ведь даже такой милый мультфильм, как «Шрек Третий», по сути, воплощал в жизнь две нехитрые истины: «Семья - это главное» и «Не бойтесь, мужики, быть отцом не страшно!».

Вот и «Эван Всемогущий» насквозь пропитан моралью. В чем главные постулаты? Семья - это главное, с ее поддержкой и ковчег построить - раз плюнуть, и превращение цветущего конгрессмена в библейского старца легко пережить. Кроме того, если уж ты говоришь, что веришь в бога, будь готов, что однажды эти слова придется подтвердить делом. И не отвертишься.

Между прочим, не самая плохая мораль, верно? И, что удивительно, фильм она почти не портит. Во всяком случае, сюжет не заслоняет, пусть даже такой незатейливый: однажды герою явился чернокожий седой старец Морган ФРИМАН. Ласково сказал, что он бог, а Эван БАКСТЕР - избранник. И предстоит ему построить ковчег. Инструменты и материал уже завезли. А у героя - карьера, выборы, семья. Да и здравого скепсиса не занимать. Но, как говорится, хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. Карьеру, Конгресс (кстати, сцены, где показывается его начинка и методы работы, могут претендовать на политическую сатиру) и прочее пришлось оставить, взять в руки молоток… А вокруг соседи, а жена в шоке…

Как известно, Джим КЭРРИ наотрез отказался сниматься в продолжении «Брюса Всемогущего», заявив, что перерос незатейливые комедии и отныне на мелочи не разменивается. Возможно, оно и так. И Брюса заменили его неудачливым коллегой (помните, в первом фильме журналист в эфире выдавал дикие звуки - это и был Эван Бакстер). На взгляд вашего покорного слуги, замена пошла фильму на пользу. Стив КЭРЕЛЛ, возможно, не так мимически одарен, как Джим Кэрри, и мышцами лица вращать в разные стороны не умеет. Но если рассматривать игру - безусловно, она добротная, а его комедийный талант неоспорим. Кроме того, на Кэрелле, так сказать, не написано большими буквами «комик», как на Кэрри, поэтому в некоторых сценах он просто сильнее и убедительнее. Именно потому, что несмешной человек попадает в смешные ситуации.

Конечно, гомерического хохота «Эван Всемогущий» не вызовет. Но, собственно, не в этом цель, хотя улыбка и будет держаться на лице смотрящего все полтора часа просмотра. Добрая улыбка. И в этом цель…

Ах, да. Вас интересует, будет ли потоп? Конечно, будет, раз сам бог сказал. Но «Эван Всемогущий» не фильм-катастрофа, поэтому потоп… Но не стоит раскрывать все сюжетные ходы и детали. Замечу только, что даже если «Эван Всемогущий» не покажется вам суперфильмом, удовольствие от просмотра вы получите.