По локоть в глине: творческие занятия на пляже

Яркое солнце, бронзовые и не очень фигуры отдыхающих в купальниках, синее ласковое море, зеленая травка и теплый песок… Привычный и всеми любимый пейзаж станции Санаторная. Сюда приезжают позагорать-поплавать, съесть шашлык, ну иногда - покатать малышей н

19 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2177 от 19 июль 2007
f0eca1c07c3e3a7c67bbe12f08599030.jpg

Яркое солнце, бронзовые и не очень фигуры отдыхающих в купальниках, синее ласковое море, зеленая травка и теплый песок… Привычный и всеми любимый пейзаж станции Санаторная. Сюда приезжают позагорать-поплавать, съесть шашлык, ну иногда - покатать малышей на аттракционах. И все? Нет! С начала июля на Санаторную можно ездить, чтобы погрузиться в атмосферу творчества, искусства…

Чуть слышно жужжа, вращается гончарный круг. С изумлением и восторгом 10-летняя Алена сама - понимаете, сама! - любовно, нежно разминает податливую глину, на глазах превращающуюся в небольшую плошку или пиалу. Теперь подсушить ее в тени, обжечь - и можно расписывать. И в доме появится вещь, сделанная своими руками, настоящая, хранящая тепло души, лучшее воспоминание, какое может быть…

- Может быть, подарю ее бабушке, - говорит Алена. - Или оставлю себе. Это же я сделала, сама!

Художники-прикладники, живущие и работающие в пригороде, организовали на территории парка Лазо небольшую творческую мастерскую, эдакую «улицу мастеров» в миниатюре.

- В прошлом году мы с Полиной Косик организовали своего рода мастер-класс, взяли круги, глину и проехали по нескольким детским центрам, - говорит Александр Богатуров, художник-прикладник.- И выяснилось, что и дети, и взрослые с огромным удовольствием готовы лепить, сидеть за кругом, расписывать… Вот и решили продолжить эксперимент. Сами, восстановив пострадавшее от пожара здание подсобки в парке, организовали там подсобку. Натянули тент, поставили столы, стулья, гончарные круги, привезли глину, краски… Работаем здесь каждый день, даже в морось, примерно с 14 часов и до вечера. Каждый желающий - не обязательно дети, но и взрослые - может, зайдя под наш навес, почувствовать себя мастером.

Под тентом «Творческой мастерской» можно поработать за гончарным кругом (если хотите - ваше изделие мастера обожгут в печи, а на следующий день вы можете его собственноручно разрисовать), вылепить любые поделки из глины, расписать готовые изделия - и все это, разумеется, под руководством мастеров прикладного искусства - художниц Ольги Полтавской, Светланы Белоножко. В планах организаторов - обучение резьбе по твердой глине (это изумительно пластичный и в то же время твердый материал, идеально подходящий для первых опытов в резьбе), возможно - плетению кольчуги (сын Александра, студент технического университета, увлекается исторической реконструкцией и готов поделиться своими знаниями).

- К нам приходят даже пожилые люди, - рассказывает Александр. - Женщина лет 75 просто плакала от счастья: я всю жизнь, говорит, мечтала стать гончаром.

Что такое гончарное дело? Как показывает практика, с первых же минут работы что-то получается! Бывает, человек не решается, стесняется: ну я не художник, и руки у меня - крюки… Знаете, как интересно наблюдать за ним, когда в его руках начинает появляться кувшин или миска! Ведь на глазах ломается психологический барьер, рушится страх!