Сессия гордумы: вопросы «на засыпку»

Сегодня Дума Владивостокского городского округа проводит внеочередное заседание с повесткой, состоящей из 20 вопросов. В их числе – принятие изменений в программу приватизации муниципального имущества на текущий год во втором и третьем чтениях. Именно это

19 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2177 от 19 июль 2007

Сегодня Дума Владивостокского городского округа проводит внеочередное заседание с повесткой, состоящей из 20 вопросов. В их числе – принятие изменений в программу приватизации муниципального имущества на текущий год во втором и третьем чтениях. Именно этот вопрос становился камнем преткновения при проведении трех предыдущих сессий гордумы: они были сорваны из-за демаршей ряда депутатов, выступающих за приостановку приватизации в краевом центре.

Однако накануне заседания часть требований депутатского корпуса удалось удовлетворить благодаря поступлению в гордуму дополнительных сведений о приватизируемых объектах, которые согласилась предоставить администрация Владивостока, а также соответствующей информации из городской прокуратуры. Тем не менее оба приватизационных вопроса предусмотрительно поставлены в самый конец повестки, чтобы очередное «голосование ногами» не помешало рассмотрению предыдущих 18 вопросов. Отметим, что регламент не позволяет включать в повестку внеочередных заседаний дополнительные позиции, но позволяет менять вопросы местами.

Вопрос о референдуме в повестку не включен, поскольку не готов проект решения – инициаторы его проведения пока не определились ни с формулировкой вопроса (вопросов), ни с датой, ни с источником финансирования. Но опасения за сохранение кворума у части депутатов вызывает пятый вопрос – об утверждении отчета об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2006 год. В сложившейся ситуации, когда руководство городской исполнительной власти находится под следствием и отстранено от исполнения обязанностей, утверждение отчета становится политическим вопросом, и позиция думцев может оказаться неоднозначной.

Среди других немаловажных вопросов сегодняшней сессии - принятие «Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Владивостоке», формирование Контрольно-счетной палаты Владивостока, принятие «Положения о порядке транспортировки, до-ставки в морги больниц и морг судебно-медицинской экспертизы умерших в городе Владивостоке» и «Положения об организации похоронного дела в городе Владивостоке», а также «Целевой программы содействия занятости населения города Владивостока на 2007-2009 годы» (первое чтение). В третьем чтении депутатам предстоит рассмотреть и «Положение о доплате к трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению депутатам, выборным должностным лицам органов местного самоуправления города Владивостока». Этот вопрос числится пятнадцатым, что позволяет рассчитывать на результативное рассмотрение по крайней мере предшествующей части повестки внеочередного заседания.