Ряд должников уже лишился права выезда за пределы России

Службой судебных приставов уже вынесены первые постановления об ограничении права выезда за пределы России должникам за потребленную электроэнергию. В стадии рассмотрения находятся еще 50 аналогичных заявлений, поданных Дальэнергосбытом для рассмотрения в

19 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2177 от 19 июль 2007

Службой судебных приставов уже вынесены первые постановления об ограничении права выезда за пределы России должникам за потребленную электроэнергию. В стадии рассмотрения находятся еще 50 аналогичных заявлений, поданных Дальэнергосбытом для рассмотрения вопроса об ограничении выезда абонентам, имеющим долг перед энергокомпанией.

Напомним, ранее Дальэнергосбыт на заседании оперативного штаба по работе с неплательщиками принял решение усилить меры воздействия на должников - физических лиц. В настоящее время задолженность населения края за электроэнергию составляет 233 млн. рублей. В списке неплательщиков числятся 114 тысяч человек.

В отношении жителей края, по которым вынесены решения суда о взыскании задолженности и выданы исполнительные листы, решается вопрос об ограничении выезда за пределы РФ. Такую возможность предусматривает федеральный закон № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15 августа 1996 г., в соответствии с которым право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом.

Ограничение будет действовать до полного погашения неплательщиком имеющейся перед Дальэнергосбытом задолженности.

В энергокомпании уже сформирована база данных должников, в отношении которых ведется работа по оформлению заявлений на ограничение выезда за пределы РФ.