Кто с мечом к нам идет?

Россия, как честная дура, которую из сельской школы приняли в институт благородных девиц, старалась быть если уж не умнее всех (языки никак не даются), то благороднее. Дал слово - держи, назвался груздем - полезай и т. д. Подписал договор - соблюдай! К эт

19 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2177 от 19 июль 2007

Россия, как честная дура, которую из сельской школы приняли в институт благородных девиц, старалась быть если уж не умнее всех (языки никак не даются), то благороднее. Дал слово - держи, назвался груздем - полезай и т. д. Подписал договор - соблюдай! К этой наивной простушке уже все привыкли, поручали (в знак доверия) ночной горшок выносить.

И вдруг, учитывая «возникновение чрезвычайных обстоятельств, негативно влияющих на безопасность Российской Федерации и требующих принятия неотложных мер», Россия приостанавливает свое участие в договоре по «обычным» вооруженным силам в Европе». Это основной договор по контролю, в рамках которого с 1990 года регулируются размещение войск и проверка количества вооружений.

НАТО этот договор не ратифицировало. США вышли из договора по ограничению ракетного оружия. Буш обещал еще Горбачеву, что с роспуском Варшавского договора НАТО не продвинется «на восток ни на дюйм». Так нет, подошли вплотную и стали у ворот. Вам понравится, если у подъезда вашего дома будет постоянно стоять военный патруль? И какой-то придурок в каске передернет затвор и заорет: «Хенде хох! Ха-ха! Шутка!».

Если тебя не боятся, то с тобой не считаются. Этот принцип знает любой чиновник, бизнесмен и даже учитель средней школы. Но наиболее ярко это правило воплощается в отношениях между странами. Уж лучше быть «империей зла» или «Верхней Вольтой с ракетами», чем этой же Верхней Вольтой, но уже без ракет.

Это Россия на своей шкуре ощутила в последние двадцать лет. Конечно, можно было бы сказать, что нам «плевать», как к нам относятся. И даже добавить, что о России судят по туристам, которые в массе своей ведут себя заносчиво: обслуге хамят, качают права, пьянствуют и всем поведением показывают: вот я, какова свинья! Ничего, пообвыкнется, пообтешется…

Беда в том, что Россия, хвастая своим золотовалютным запасом и стабилизационным фондом, живет за счет чужого иностранного труда. Сколько вокруг вас вещей, сделанных в России? То-то. Вся «экономика» завязана на другие страны. Туда мы продаем нефть-газ, металл. Оттуда получаем сотовые телефоны, компьютеры и половину еды. Не захотят - и не купят ничего и не продадут. Захотят -заставят продавать газ дешевле или вовсе отберут - как было с сахалинскими проектами… Мол, потом, может быть, когда покроем все свои расходы, заплатим вам… А у нас даже на эсминец не хватало мазута, чтоб отправить его на Сахалинский шельф «продемонстрировать флаг» и напомнить, кто на чьей земле.

Мало кто знает, что еще в июне Россия отказалась от совместных военных учений с США, Румынией и Болгарией. Советник министра обороны России генерал Владимир Шаманов тогда обронил:

- Советский Союз участвовал в совместных учениях с фашистской Германией, и это закончилось тем, что Германия вероломно напала на СССР. О каком доверии сегодня можно говорить, если США размещают базы в Румынии и Болгарии?

«Политологи» по секрету нашептывают, что воинственная риторика Путина это всего лишь обработка избирателей перед выборами в Госдуму и нового президента. Возможно. Но в первую очередь выход из договора означает, что мы подводим свои войска к западной границе.

- Фуй, - сказали все благородные девицы. А Грузия с Эстонией даже выговорили: «Это неприлично!».

Нас ругают? Значит, мы действуем правильно.