Лучший репортер страны - на радио «Лемма»

Лучшим репортером России стала корреспондент радио «Лемма» Ольга ВАСЕНКО. На днях она привезла из Москвы высшую награду всероссийского фестиваля «Вместе - радио».

18 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2176 от 18 июль 2007
354399d8ebbb73c38d9c115af444fc49.jpg

Лучшим репортером России стала корреспондент радио «Лемма» Ольга ВАСЕНКО. На днях она привезла из Москвы высшую награду всероссийского фестиваля «Вместе - радио».

Собственно, информационная служба радио «Лемма» каждый год лидирует в этом представительном конкурсе, учрежденном Фондом независимого радиовещания. В творческом состязании принимают участие ведущие региональные радиокомпании со всей страны. Мастерство региональных журналистов определяет экспертный совет, которому можно доверять, - в него входят признанные радиосообществом профессионалы в области информационного вещания. Главное для них - определить лучшее радио, а также наиболее профессиональных и талантливых сотрудников региональных служб новостей. «Лемма» и один из лучших ее голосов в очередной раз заслуженно удостоены этого звания, успешно преодолев сначала региональный этап, а затем выиграв финал.

Ольга Васенко взяла главный приз в номинации «Репортаж» за работу «Пожар» о трагедии в отделении Сбербанка 16 января 2006 года. И заслужила она его не потому, что просто взялась за «горячую» тему, прозвучавшую тогда на всю страну. А потому, что, не имея в распоряжении ни телекамеры, ни фотоаппарата, сумела передать в радиоэфире весь ужас и безысходность происходящего, всеобщее смятение, боль людей. В конце репортажа звучит нецензурная лексика. Эта деталь, сознательно оставленная автором, оказалась предметом долгого спора конкурсной комиссии.

- Поэтому я не была уверена в победе до конца, - делится Ольга. - Да и какие-то конкурсные репортажи из других регионов, которые я прослушивала в течение года, считала более достойными. А когда объявили результаты, у меня прямо ноги подкосились, я даже, можно сказать, потерялась. Ведь к этой победе шла давно. Я слишком хотела победить в этом году и убеждала себя в успехе. И когда он пришел, сначала не поняла, что с ним делать. Мне вручили статуэтку за 1-е место и две репы. Почему репа? Да потому что репортер, репортаж. Обычно журналисты сокращают это слово до слова «реп». Ну, например, будешь делать реп? И вот я с трясущимися руками и двумя репами спустилась со сцены. А потом ко мне все подходили и говорили: «А, вот лучший репортер!». До сих пор эти репы лежат в холодильнике.

Зато теперь можно ждать в эфире радио «Лемма» новых эксклюзивных тем и интересных репортажей Ольги Васенко. Например, репортаж о немецком городе Бонне, куда она поедет на стажировку как победитель конкурса. Следите за эфиром!

Алена БЕНЗИК, редактор «Добрых новостей»:

- Мы этой победы ждали. Ведь репортаж на нашем радио, который отправился на конкурс, был настоящей «бомбой». Никто не сомневался в победе. Я и многие мои коллеги справедливо считаем Ольгу лучшим репортером Приморья, а теперь еще и России. Ведь она умеет раскрыть и доступно подать самые запутанные темы, из ничего сделать сюжет, достойный любых призов.

Сергей СОКОЛОВ, ведущий эфира, спортивный обозреватель:

- Могу сказать, что Васенко -единственный репортер Владивостока. Есть корреспонденты, а она - именно репортер. Профессионал до мозга костей. Что, собственно, и продемонстрировал конкурс. Как ведущий эфира могу подтвердить, что все наши слушатели доверяют ей всецело. А быть правдивым - главное для радиожурналиста, не имеющего возможности событие или явление показать. «Специальный репортаж» Ольги Васенко всегда вызывает много откликов. Кроме того, она очень искренний человек и замечательный друг. Думаю, показательно, что она работает именно в дружной и профессиональной команде радио «Лемма».